четверг, 28 августа 2008 г.

Свежее дыхание Руди Рюкера

Из блога писателя.
В течение прошлых трех недель я просто разрывался на части, пересматривая свой новый роман и два предыдущих, но, надеюсь, скоро возвратиться к обдумыванию нового романа. Кроме того, на днях я читал на Tor.com интересную и хорошо написанную статью Jo Walton “Сингулярность: проблема и не проблема” (и также ознакомился с большинством комментариев к посту), и я осознал, что некоторые читатели (и авторы) научной фантастики недовольны идеей, что содержание НФ должно измениться в ближайшие годы. Сама Walton с этакой нежностью рассуждает о “разновидности фантастики, которую я просто обожаю, фантастики с инопланетянами и звездолетами, планетами и технологиями, которые, конечно же, сильно опережают наши современные, но не являются чем-то таким невообразимым и непостижимым...”. Некоторые из комментаторов идут дальше, даже подвергая сомнению мысли, возможен ли, например, истинный искусственный интеллект хотя бы в принципе.

Послушайте, но ведь перемены - это то неизбежное, что обязательно происходит с любой живой художественной формой — имеете ли вы в виду живопись, популярную музыку, литературные романы или даже дурацкие телевизионные комедии положений. Да, согласен, печально осознавать, что Золотой Век НФ прошел, но куда более печально все еще продолжать творить то же самое, что и раньше. Старый несвежий литературный материал только гасит огонь фантастики. Я не говорю, что стало невозможно писать новые оригинальные романы об инопланетянах, звездолетах и планетах. Но, скорее всего, это стало задачей столь же трудной и донкихотской, как написание свежего оригинального шлягера о любви и разбитых сердцах. Но почему бы не попробовать новый вид песни? И почему не попробовать новый вид научно-фантастического романа? В конце концов, на дворе двадцать первое столетие.

Если вы поразмышляете об этом, то наверняка придете к выводу, что неблагоразумно полагать, скажем, физику и социологию классической космооперы как некие обязательные "правила", действующие в вымышленном будущем. Всё это идеи и концепции, которые создавали авторы 1930-х, и которые более поздние писатели усовершенствовали, отполировали и довели до кондиции стерильной жвачки. В этих "правилах" нет никакой Высшей Истины, и они вряд ли хоть как-то опишут любое фактическое будущее. Всё, о чем мы тут говорим - всего лишь истории, которые люди придумали для развлечения, и нет абсолютно никаких причин, по которым мы не имеем права нарушать старые правила.

То, что интересно мне, ни в коей мере не является поеданием литературных трупов, а, скорее, поиском совершенно новых научно-фантастических сценариев. Для меня НФ - любимая взбалмошная и непредсказуемая сестра Большой Науки. Именно в НФ зарождаются первые ростки настоящего будущего. Иногда эти ростки так и погибают, не дав плодов, но иногда наоборот - Большая Наука обращает свой взор на то, что выросло на фантастических полях и использует свежие находки для своей выгоды. Вот список, в произвольном порядке, некоторых тем, из тех, что я в настоящее время нахожу привлекательными.

Волшебные Двери. Мне всегда нравилась идея волшебных дверей в другие миры, также известные как мосты Энштейна-Розена. Я писал о них, к примеру, в The Sex Sphere, и я размышлял о них снова этим летом в студии Dick Termes. Мне нравится эта идея, мне нравится думать о персонажах, вокруг которых, подобно светлячкам, роятся сферы / двери. Как это часто бывает, Дик прислал мне е-мэйл, в котором призывал рассуждать о его сферических картинах следующим образом: “Сферы похожи на мои работы, где вы можете видеть снаружи то, что в действительности находится внутри сферы. Приложив некоторое усилие, вы сможете войти в эти сферы и попасть в другие реальные миры. Некоторые из них - действительно существующие материальные миры, некоторые могли бы быть мирами, создаваемыми подсознанием и т.д. Вы могли бы путешествовать из одного мира в другой, переходя между сферами…”

Сны и Воспоминания. Мы читали множество рассказов о виртуальных мирах, в которых люди принимают иллюзию за действительность. Но я думаю, что все еще есть некоторые интересные идеи, которые можно будет воплотить с обычными снами. Пробуждение в них? Осознание, что сны в действительности происходят измерении высшего порядка? Также можно рассмотреть воспоминания как в некотором роде материальные объекты. Возможно, память - разновидность путешествия во времени, и вы действительно можете переместиться по воспоминаниям назад в прошлое или, более удивительно, переместить людей из своего прошлого в свое настоящее.

Потусторонние миры. Я всегда полагал, что должно быть большое количество качественных фантастических романов, в которых авторы размышляют о том, что случается с людьми после смерти. Точнее, такие романы есть, но они имеют чересчур сильный уклон в фэнтези, а хотелось бы видеть работы именно на научно-фантастическую тематику.

Вирусы квантовых компьютеров. Квантовые вычисления могут быть столь же сложными и насыщенными, как процессы в наших мозгах или в наших ПК. Одна из точек зрения на квантовые компьютеры, которую я немного исследовал в рассказах Postsingular и Hylozoic, состоит в том, что самые обычные объекты могли “проснуться”, стать живыми. Другой достаточно интересный момент, связанный к квантовыми вычислениями - это потенциальная возможность создания компьютерного вируса, который поражал бы саму материю и, возможно, изменял при этом законы физики, чтобы сделать наш мир более благоприятным для некоторых других видов существ.

Новые органы чувств. Как насчет некоторых новых чувств — исключая, скажем, уже всем знакомую телепатию или чувствительность к радиоволнам? Вот что мы могли бы ощущать более остро: вязкость, температуру, давление, электрический заряд, нейтрино, бозоны Хиггса, кварки, "призраки".

Субпространства. Слишком долго мы позволяли квантовой механике навязывать нам, что нет ничего меньшего чем, длина Планка. Давайте рассмотрим этот крошечный размер как мембрану, границу, но не как стену. Фактически это позволит нам обнаружить объекты еще меньшие, которые находятся... в субпространстве. Возможно, субпространственный мир - своего рода зеркало нашего. Безусловно, чужаки оттуда вполне могут нас посетить - без всяких там звездолетов. Только сосредоточьтесь на пятнышке пыли.

Бесконечная плоская Земля. А что, если бы Земля была бесконечной плоскостью, и вы могли бы идти (или лететь на своем электрическом планере) всегда по прямой линии и никогда не вернуться туда, откуда вы начали? Страна тараканов! Королевство двухголовых мужчин! Однажды ночью внезапно загрохочет, и наутро вы обнаружите, что наша планета развернулась в плоский бесконечный лист, по которому вы пуститесь в свое бесконечное путешествие по бесконечным странам и дорогам.

Оригинальный пост из блога писателя