суббота, 14 марта 2009 г.

Пара неплохих короткометражек

Очень здорово бывает иногда вот так субботним утром проснуться не по-субботнему рано, освежиться в душе, выпить вкуснющего чаю и выглянуть в окно - убедиться, что долгожданное весеннее солнце на месте, мир сияющ, многообещающ и, в общем-то, прекрасен, все выходные еще впереди и настроение всему этому под стать. И вот пока пребываешь еще в таком утренне-предвкушающе-расслабленном состоянии, весьма кстати оказываются коротенькие видеосюжеты, которые длятся ровно столько, сколько и нужно, чтобы съесть попутный бутерброд. Но, понятное дело, видеосюжеты интересные и неординарные - не телевизор же смотреть таким замечательным утром. Так вот, о чем я:

Короткометражный фильм Apnée (режиссер Claude Chabot). Меня этот ролик очаровал воплощением детской мечты, которая заключалась в следующем - если я три раза подпрыгну на левой ноге, два раза обернусь вокруг себя и раз хлопну в ладоши, то весь окружающий мир замрет, и только я один буду двигаться с обычной человеческой скоростью, среди окаменевших людей и застывших машин. Понятное дело, в детских мечтах я пользовался этой суперспособностью в сугубо меркантильных целях - грабил магазины с игрушками. В ролике ниже все прозаичнее и трагичнее. Секунда рельной жизни, растянутая на четыре минуты фильма.



Фильм La Jetée (режиссер Chris Marker). Это уже не то, что бы короткометражка, но и не полноценный фильм с другой стороны. И не то, что бы фильм, скорее, последовательность фотографий, сопровождаемых авторским текстом. В общем, это такой исторический фотороман, как машина времени на 50 лет назад. Кстати, этот фильм получил массу каких-то наград на каких-то там снобских фестивалях, но мы-то знаем цену и смысл подобных наград, поэтому, пожалуй, лучшей характеристикой послужит тот факт, что фильм La Jetée стал основой для картины Терри Гиллиама "12 обезьян".