вторник, 21 апреля 2009 г.

Sato Shintaro

Ну раз уж на то пошло, давайте, наверное, я теперь тут расскажу про Сато Шинтаро - фотографа, взгляды которого практически полностью релевантны моему собственному мировоззрению в плане техногенного ландшафта, и, будем считать, с темой японского урбанизма на ближайшее время закроем.
На твоем сайте биографические данные написаны на непонятном нам языке, давай ты вкратце расскажешь про себя прямо здесь.
Сато Шинтаро. Родился в 1969 году в Токио. Закончил Токийский колледж фотографии в 1992-м. Семь лет работал штатным фотографом в "Киото ньюс". На данный момент - фрилансер от фотографии.
В то время, как большинство современных фотографов увлечены "цепляющей" тематкой (секс, эпатаж, violence), твои проекты сфокусированы на улицах и ночных огнях. Откуда такая заинтересованность?
Знаешь, я просто очарован городским бессознательным, которое очень хорошо ощущается, если забраться немного выше взгляда обывателя. Ведь как - город создается из соображений практичности, а не красоты, но, поднявшись наверх, на крыши, я вижу необычный рельеф мегаполиса и слышу его ритм, который люди просто не замечают, находясь внизу, на тротуарах. Я вижу цвета в сумерках, эту потрясающую смесь естественного и искуственного цвета, который подчеркивает красоту города.
Какая идея дала старт твоей карьере фотографа?
Будучи старшеклассником, я полагал, что фотографы неплохо зарабатывают, путешествуя по миру. Ну в общем, в итоге я остался в Японии.
Есть какие-то интересные воспоминания, связанные со своей деятельностью?
Да, как-то раз меня арестовали за то, что я влез на крышу частного дома в поисках подходящего места для съемки.
Помимо фотографии, опиши сферу своих интересов.
Анимация.
Oshii Mamoru. Ghost in the shell. Otomo Katsuhiro. AKIRA.
Как ты видишь себя через 10 лет?
Я всё так же фотографирую постоянно меняющиеся японские города.
Как ты опишешь свое творчество парой слов?
Красота в хаосе.