четверг, 23 апреля 2009 г.

Роман "WWW: Wake" Роберта Дж. Сойера

Роберт Дж. Сойер (Robert J. Sawer), имеющий в своем активе несколько действительно неплохих произведений, отмеченных "Хьюго" и "Небьюлой", явился на посткиберпанк-сцену с великолепным романом "Wake" ("Очнись" - мне кажется, я клево перевел название) - и это, пожалуй, наиболее сильное его произведение на сегодняшний момент. "Wake" - первый роман трилогии Сойера "WWW", основная идея которой - глобальные коммуникационные сети как место взаимодействия человеческого и сверхчеловеческого интеллекта.

Итак, "Wake". В первом томе трилогии мы станем свидетелями появления Webmind, сверхчеловеческого разума, который будет одним из основных действующих лиц на протяжении сюжета трилогии. Об открытии Webmind рассказывается посредством истории Кэтлин Декстер, пятнадцатилетней девушки, слепой от рождения. Она становится участницей экспериментальной методики японского исследователя доктора Кирода, который использует ультрасовременные технологии для того, чтобы возвращать людям зрение. Во время эксперимента происходит сбой, в результате которого Кэтлин, вместо того, чтобы получить нормальное зрение, видит странные огни, сияющие потоки и миллиарды замысловато пересекающихся линий. После некоторого замешательства исследователи приходят к выводу, что девушка наблюдает не что иное, как цифровой ландшафт Глобальной Паутины. Благодаря хайтек-устройству, встроенному в её левый глаз, Кэтлин обнаруживает нечеловеческий разум, скрывающийся среди потоков данных Сети.

Поначалу сам факт присутствия нечеловеческой разумной жизни в Сети преподносится туманными намеками и выглядит несколько мутно, однако к середине романа дается достаточно внятное объяснение, как такое могло случиться. По замыслу автора, случайные, сбойные и избыточные TCP/IP-пакеты образуют клеточный автомат, который, в итоге, и послужил базой для создания мыслящей субстанции. Забавно для меня лично, что я довольно-таки давно уже заинтересован возможностью самоорганизации сетевого траффика в результате случайных процессов, о чем даже упоминал где-то в этом бложеке среди всех тех странных постов, которые можно найти по тэгу "личные вещи".

А дальше начинается самое интересное. Умничка Кэтлин, которая, несмотря на слепоту (надо отдать должное автору: очень интересно показан мир человека, лишенного одного из базовых чувств) и наивный возраст, обладает незаурядным интеллектом (она практически гениальна в математике) и особенной смекалкой в плане использования Сети, становится наставником и учителем для цифрового существа. Посредством общения с девушкой сетевой разум познает внесетевой, реальный для нас, мир - блестящий парадокс и интрига состоит в том, что эти знания поступают от человека, который окружающий мир видеть не имеет никакой возможности. Замечательно то, что при описании сетевого разума Сойер не опускается до банальностей уровня "Газонокосильщика" - в романе общение человека и нечеловека подано элегантно, с философским подтекстом. Словом, развитие и становление Webmind, в результате которого он становится умнее любого из живущих людей - это, на мой взгляд, наиболее сильная часть сюжета романа.

Помимо основной сюжетной линии, связывающих Webmind и Кэтлин, в произведении присутствуют и две небольших побочных линии, практически никак не связанных с основной. Первая - история о том, как правительство Китая отрезало национальный сегмент Сети от остального мира для того, чтобы предотвратить распространении информации о мощной вспышке смертоносного птичьего гриппа, и о блоггере, который в поисках информации пытается прорваться сквозь файерволл. Вторая линия повествует об умнейшем шимпанзе, уровень интеллекта которого позволяет обезьяне рисовать осмысленные картины и о спорах ученых, касающихся того, что же делать с нехарактерно смышленым приматом. Пока что неясно, для чего введены дополнительные сюжетные линии - скорее всего, они так или иначе пересекутся с историей Webmind в следующих книгах трилогии.

Словом, "Wake" - очень яркий, стильный и умный роман, одна из лучших книг последнего времени, которую можно запросто поставить рядом с, например, "Лавиной" Стивенсона. Мне очень импонирует тот факт, что произведение прямо-таки пронизано восхищением перед наукой - никакого сраного волшебства, только разум и технологии, что характерно, скажем, для творчества Вернора Винджа; это с одной стороны, с другой - помимо хайтека и всяких киберпанковских штучек Сойер уделил много внимания психологическим и моральным аспектам человеческого мышления. Опять же, повторюсь, внутренний мир девчонки, лишенной возможности видеть, очерчен просто блестяще. Следующие две книги трилогии "Watch" и "Wonder" на подходе в ближайшее время. Что же - Очнись, Смотри и Удивляйся: будущее уже наступило!