среда, 17 июня 2009 г.

Любительский посткиберпанк-проект "In-World War"

Немного неправильно это - писать о фильмах, которые не только еще не готовятся к выходу, но даже еще и не снимаются. Особенно, когда эта информация исходит от режиссера, который кроме впечатляющего энтузиазма продемонстрировать что-то большее пока что не готов. Но анонс выглядит настолько заманчиво, что не сказать по поводу планируемого фильма хотя бы пару слов нет никакой возможности.

"In-World War" сочетает эстетику киберпанка, тематику виртуальной реальности и войны с террором, и это густо приправлено соусом DIY, "сделай сам". Действие фильма происходит в 2075 году, когда виртуальность стала совершенно неотличима от реального мира. Главный герой фильма, онлайн-тестер, обнаруживает, что не может выйти, "разлогиниться" из системы симуляции антитеррористической операции. Воспользовавшись силовыми способами и помощью хакеров, протагонист всё-таки покидает Сеть, но при этом оказывается в незнакомом городе, и, что самое неприятное, в незнакомом теле. Попытки главного героя вернуться в своё настоящее тело только еще больше впутывают его в противоречия с уродливым миром, который даже и более, чем полвека спустя несет отпечатки наших современных событий.

Этот фильм - режиссерский дебют Брэнта Смита, который известен преимущественно в фестивальных кругах за ультранизкобюджетные, но в целом неплохие работы. Его съемочная стратегия - нафигачить как можно быстрее и дешевле максимально возможный объем материала, не гнушаясь и подпольно-партизанскими методами съемок. Не то, что бы это факт в наше время способствовал появлению ажиотажного интереса к режиссеру, но, на мой взгляд, при наличии ярких мыслей можно закрыть глаза и на серенькую обёртку.

О том, как там у них дела всегда можно узнать в этом блоге, куда съемочная команда транслирует свои текущие достижения. Видимо, именно там где-то через год появится первый трейлер. Съемки начнутся 6 июля и будут проходить в Нью-Йорке, Дублине, Париже и Женеве. Смит хотя и ожидает, что инвесторы несколько помогут в финансировании фильма, но особо на них не рассчитывает, планируя снять картину, располагая только тем немногим, что есть.

А вообще, знаете, это пост не про кино и не про киберпанк, а про чуваков, которые берут и делают, плюя на всё.