среда, 9 сентября 2009 г.

Научная лаборатория глубокого заложения DUSEL

Некоторое время назад на волне массовой сетевой истерики, вызванной запуском Большого Адронного Коллайдера, среди всей этой параноидальной мути про схлопывание планеты в чёрную дыру слышались одинокие голоса, которые напоминали о том, что, помимо своих основных обязанностей, БАК является крупнейшим на планете противоатомным убежищем высокой надежности. За прошедшие полтора года активисты нашли себе тысячу новых поводов вопить, бурлить и протестовать, шумиха улеглась, и Коллайдер стал интересен только тем, ради кого он и создавался. Впрочем, друзья, я тут нашел ещё одну научную забаву, которая также предназначена для высоколобых экспериментов над субатомными частицами и также может служить уникальным убежищем практически от всех напастей, которыми человечество тешит себя из года в год.

Научно-исследовательская лаборатория глубокого заложения DUSEL строится в Южной Дакоте; её самые нижние инженерные сооружения находятся на глубине 2,4 километра - это будет глубочайшая научная лаборатория на планете. Заниматься там станут обнаружением исключительно редких явлений из области ядерной физики - и если, скажем, с ловлей нейтрино мне ещё хотя бы в общих чертах понятно, то касательно исследований в области "тёмной материи", которая, насколько я понимаю, является ничем иным, как гравитационной абстракцией, призванной удержать хлипкое здание современной космогонии - уж совсем для меня дремучий лес. Помимо квантовых штучек, в интересы исследователей попадают биологические, тектонические и геологические процессы. Но вообще интересен не столько сам факт создания лаборатории с точки зрения, сколько её... скажем так, потенциальные фортификационные возможности: первая мысль при виде схемы лаборатории была о возможности выживании в случае попадания, например, термоядерного заряда мегатонного эквивалента. С другой стороны, напрашиваются всякие ассоциации с очаровательным подземным исследовательским центром Racoon City. В любом случае, уверен, хитроумное сооружение обязательно войдет в апокалиптический фан-сервис - как в детстве говорил младший брат: "если б я был монстром, я бы там обязательно завёлся".

Кстати, у этого всего добра есть собственный wiki-сайт, который обещает радовать видео и изображениями лаборатории, но на данный момент лишь ветер уныния гуляет над пустыми страницами.