четверг, 1 октября 2009 г.

Всё разнообразие убежищ

"История человечества во многом является историей убежищ, где тысячелетиями люди искали защиты от жестокой природы или не менее жестоких соседей. Можно сказать, что именно в убежищах зародилась наша цивилизация — и не исключено, что в них она и закончится."

Интересная статья в "Телеграфе Вокруг Света", в которой вкратце, но весьма любопытно обобщены виды разнообразных конструкций, призванных спасти бренные человеческие тела в случае, если что-то вокруг капитально пойдет наперекосяк. Причем рассмотрены как элитарные убежища для миллиардеров, так и массовые сооружения для тех, кто несколько рылом не вышел.
Особой любовью к бомбоубежищам прославился албанский диктатор Энвер Ходжа. Он требовал, чтобы каждая семья имела отдельное бомбоубежище — причем его конструкция позволяла использовать его и как ДОТ. В итоге сотни тысяч бетонных «тарелок» усеяли всю страну. Они вряд ли бы спасли албанцев от ядерного удара, но зато помогли им… частично решить жилищную проблему.
В целом, ничего оригинального, но зато масса интересных ссылок, начиная от репортажа из заброшенной Балаклавы и заканчивая описанием бункера Гитлера. Ну и всякая забавная чушь, разумеется.
Европейское космическое агентство разрабатывает проект ещё более вместительного «ковчега» на Луне. Там будут размещены, помимо семян, замороженные эмбрионы животных и человека, а также разнообразная информация на различных носителях — от научно-технических статей до литературных произведений, фильмов и записи музыки.