среда, 2 декабря 2009 г.

Рецензии sci-fi - сообщества на фильм The Road


The Road уже вышел в американский прокат. Я не стал искать его в торрентах, потому что все же не теряю надежду, что его у нас покажут, хотя бы даже только в Москве. Хотя, если честно, не очень-то в это верится: я где-то читал, что на весь мир выделено то ли 100, то ли 600 копий фильма. Гениальный Moon у нас в стране прошел меньше чем в десятке точек, а уж The Road вообще прокатчикам непонятно что. Да и, говорят, людей в этом фильме едят; более того - младенцев на костре зажаривают.

Кстати, нет. В конце концов, когда фильм уже посмотрели активисты англоязычного фэндома, по Сети поползли слухи, что ту самую сюрреальную сцену с младенцем вырезали из произведения. Так и вышло. Режиссер в интервью блогу io9 рассказал, что решение об изъятии сцены было принято в последний момент: уж слишком она оказалось мрачной и гротескной. Действительно, мне кажется, Хиллкоут очень точно подметил, что некоторые моменты сюжета при чтении складываются в голове в жуткий и абсурдный образ, но стоит только попытаться этот образ визуализировать, как вместо художественного приема получается откровенный трэш.

Рецензия от io9:
Один из наиболее захватывающих аспектов фильма - ландшафт, где разворачивается действие. Отец и Сын бредут по серым пустошам, по мертвым городам, мимо покрытых пеплом строений, заброшенных грузовиков, и голых стволов деревьев - остатков растительности. Мы и раньше видели неплохие постапокалиптические пейзажи, но в плане олицетворения коллапса окружающего мира картинка в "The Road" гениальна.
Замечательная, очень интересная и вдумчивая рецензия от Locus Online:
В целом, The Road далеко не самый приятный фильм в эмоциональном смысле - пройдет определенное время, прежде чем мне захочется посмотреть его снова - но очень располагающий в смысле обсуждения и обдумывания. В обстановке современного Голливудского кинопроизводства он определенно представляет собой дорогу, по которой нечасто передвигаются режиссеры и зрители.
Кстати, ребята, вот единственный, настоящий и полноценный трейлер The Road.

Ну и напоследок, somehow related: Кормак МакКарти выставляет на аукцион Сотби старенькую печатающую машинку Olivetti, служившей ему, как говорится, верой и правдой, всю писательскую карьеру. Именно на ней были отпечатаны черновики "No Country for Old Men" и "The Road". Проводя параллели, фильм "Старикам здесь не место" получил три Оскара. Может быть, и "Дорогу" ждет такой же успех?