среда, 9 марта 2011 г.

Интересная публицистика последнего времени


"As the Future Catches You: How Genomics & Other Forces Are Changing Your Life, Work, Health & Wealth". Прекрасный заголовок, прямо в духе современного non-fiction. Относительно небольшое по объему публицистическое произведение за авторством Juan Enriquez, профессора бизнес-школы Гарварда. Рассмотрены основные перемены в обществе и экономике, которые несет биотех и, в частности, генетика. Очень много идей, лозунгов и манифестов (наподобие "ATCG-алфавит ДНК станет главным языком общения и экономики в этом столетии"), существенно меньше серьезной аналитики и научного обоснования. Написано легко и остроумно. Мне очень понравились рассуждения на тему одиночек-биохакеров, которые в ближаешем будущем взорвут индустрию, как в прошлом веке инфотех взорвали "гаражные" любители из Калифорнии. Ну и да, совершенно у него там вырвиглазная верстка местами.


Born On A Blue Day: Inside the Extraordinary Mind of an Autistic Savant. Совершенно потрясающее путешествие внутрь мозга Дэниэла Таммета, ученого-аутиста с синдромом Аспрегера, обладающего выдающимися способностями в области вычислений и памяти (он выучил исландский язык за неделю и помнит 22,5 тысячи знаков числа "пи"). Кроме того, у Дэниела синестезия, удивительный сбой мироощущения на уровне мозговой активности, за счет чего он обладает возможностью видеть музыку, слышать цвета или чувствовать текстуру букв. Синестетиков-аутистов на планете всего 50 человек, а Дэниел при этом еще известный ученый, так что его рассказ о самом себе, конечно же, заслуживает особого внимания. Ведь органы чувств - это наш способ познания мира, так что человек, у которого сенсорное восприятие существенно отличается от нормы может рассказать много удивительного. Кроме того, повествование еще интересно с точки зрения некого описания сверхчеловеческого интеллекта - возможно, сингулярность наступит в тот момент, когда в результате работы нейрохирургов таким же мозгом, как у Дэниэла, обзаведётся существенная часть представителей биологического вида.

Maps of Time: An Introduction to Big History. Историк David Christian полагает, что историю человечества нельзя изучать в отрыве от общей истории Вселенной. Он сейчас считается основоположником концепции "большой", или синтетической, истории, которая во взаимодействии с передним фронтом исследований физики прослеживает эволюцию материи начиная от Большого Взрыва и заканчивая новейшей историей. Рассматриваемая книга - это и есть попытка обобщить всю историю известной Вселенной на 600 страницах. Задача, конечно, поражает своей объемностью, но автор и не стремится объять необъятное: книга, наполненная схемами, иллюстрациями и инфографикой, больше похожа на обзорный экскурс в макроисторию. В качестве отправной точки для понимания ничтожности своего персонального места в мироздании книга очень даже хороша, не говоря уже про познавательную ценность.


The Filter Bubble: What the Internet Is Hiding from You. Проблема фильтрации сетевого контента - это, пожалуй, одна из важнейших проблем, с которой сталкивается в повседневном быту активный житель Сети. Казалось бы, основные поставщики контента, такие как Google и Facebook, озабочены фильтрацией информации: в идеале вы должны получить именно то, что отвечает вашим интересам. Выдача Google, например, уже давно учитывает ваши прошлые поисковые запросы, создавая, тем самым, для каждого из нас своеобразное "облако интересов". Но подобные фильтры, при всем их удобстве, имеют неприятный побочный эффект, который рассматривает в своей книге Eli Pariser. Персонализация выдачи контента неизбежно ведет к тому, что люди будут получать только ту информацию, которая соответствует их мировосприятию. При этом оппозиционные точки зрения и целые сегменты информационного поля могут остаться вообще без внимания. Конечно, многие хотели бы жить в розовом мире, состоящем только из информации, подтверждающей личную правоту, но тем, кто ищет разностороннего контента, следовало бы уже сейчас узнать, куда может зайти Сеть в случае излишней персонализации.


Напоследок книга, которая буквально на днях появилась в продаже и кажется мне очень интересной. Geek Nation: How Indian Science Is Taking Over the World от Angela Saini обещает уничтожить или, наоборот, утвердить стереотипы и клише, связанные с ролью Индии и индусов как нации в современном инфотехе. Индия - страна гиков и нердов, утверждает автор, и социальная статистика подтверждает её слова: индусы составляют широчайшую прослойку в мировом software-аутсорсинге. Понятие "индус-программист" уже стало нарицательным, так же, как и "индусский код" (которое, конечно же, характеризует специалиста не с лучшей стороны, но, возможно, объясняется национальным менталитетом). Индия переживает научную и технологическую революцию, и в таком пестром обществе она проходит очень нетипично. Но в отличие, скажем, от России, в которой научно-техническую революцию безуспешно и неуклюже пытается развивать правительство, в Индии двигателем прогресса, преимущественно, является само общество - инфотех и медицина стали золотым ключиком, которым тысячи, а то и миллионы индусов отворили дверь, ведущую из провинциальной нищеты в постиндустриальный мир.