пятница, 1 августа 2008 г.

Мертвые города / 1

Мертвые города заставляют посмотреть свежим взглядом на историю и общество. Упадок, депрессия и разрушение индустриальных объектов как ничто иное подчеркивает сиюминутность технологических успехов человечества, тщетность и бессмысленность захватывающих умы проектов и амбиций, ничтожность отдельной личности на фоне урбанистического апокалипсиса. Холодные, бессмысленные катакомбы, заброшенные конструкции и строения взывают к инстинктам, которые ритм мегаполиса спрятал на периферию сознания. Стоит ли объяснять, что я, как большой поклонник постапокалиптики, киберпанка и антиутопий прихожу просто в неописуемый восторг, рассматривая фотографии заброшенных городов, мертвых дорог, мрачных безжизненных индустриальных ландшафтов и всего того, что в англоязычной Сети именуется abandoned territory? Ну вот, я тут постараюсь сделать серию постов с общим тэгом "мертвые города" и поделиться фотографиями и рассказами, надерганными мной на разных сайтах и блогах. И еще, пожалуй, постараюсь обойтись без надоевших всем банальностей типа Припяти. Начнем, естественно, с мертвых городов постсоветского пространства.

пос. Промышленный, Россия, республика Коми, недалеко от Воркуты.
С крахом Советского Союза множество маленьких городов, которые ранее занимали узкоспециализированную нишу в соцэкономике, оказались предоставлены сами себе. В частности, больше всего пострадали города, находящиеся в отдаленных северных и восточных территориях, которые целиком зависели от геолого-добывающей деятельности и от армии. Лишившись связи с основными экономическими центрами, такие городки моментально вымирали - люди уезжали к родственникам, к знакомым, да куда угодно, лишь бы спастись от безысходности умирающего города
Исходный пост в ЖЖ ellabari
Этот же фотосет на englishrussia

Объект 825 ГТС. Бывшая база ядерного подводного флота СССР, Балаклава, Крым, Украина
До распада СССР Балаклава состояла в списке наиболее засекреченных городов Союза. Город, находящийся в 10 километрах к юго-западу от Севастополя на берегу Черного моря, служил базой для ядерных подлодок Черноморского флота. Даже несмотря на то, что практически все население города работало на базе, въезд без специального разрешения был запрещен даже близким родственникам. База функционировала до 1993-го, когда началось списание и межгосударственный передел техники, в результате которого с АПЛ были сняты торпеды и боеголовки. В 1996 году последняя подлодка Черноморского флота России покинула базу, и с тех пор в бывшую ядерную цитадель проводят экскурсии.
Текст от "Известий науки: Самый крупный военный объект планеты доступен для экстремального туризма"
Фотосет на boredspace

Заброшенный лагерь для заключенных сталинских времен, Сибирь, место неизвестно
Переводить текст не стал, потому что он состоит из стереотипов чуть более, чем полностью. Одно упоминание про 40 миллионов расстрелянных в лагерях чего стоит.
Фотосет на angelfire

Заброшенная пусковая шахта для ядерных ракет, Кекава, Латвия.
Неподалеку от городка Lambarte (Кекава), находится бывшее расположение комплекса Р-12У (SS-4 “Sandal”) "Двина". Он состоит из 4-х пусковых шахт и центрального бункера управления и технической поддержки. Первые боевые шахты для Р-12У были построены к 1 января 1963г. в Плунге (Прибалтика), а 5 января 1964г. боевой ракетный комплекс с ракетой Р-12У был принят на вооружение РВСН. Глубокие, почти полностью затопленные шахты сверху прикрывались тяжелыми крышками , отъезжающими перед пуском в сторону. Глубина неизвестна, ориентировочно, со слов местных жителей, не менее 20 метров. Вокруг горловин под землей технологические помещения, лазы в них и различные проемы, поверху шахтный ствол опоясывает решетчатая площадка.
Фотосет на flickr
Фотосет на Shadowzone