воскресенье, 24 августа 2008 г.

1000+ unread items

Почти закончилась удивительная неделя, полная всяких захватывающих событий, приятных и не очень. Мир вокруг снова постепенно погружается в сероватые будни, и одним из признаков возвращения в повседневную реальность всегда становится страница RSS-ридера, переполненная тысячью новых постов, интересных и так себе, интригующих и откровенно скучных. Красный чай, трип-хоп и прохладный август за окном сопровождают процесс упорядочивания информационного хаоса, и органически закрепляют яркие воспоминания о человеке, который на короткую неделю стал для меня центром космоса.

9 сентября появится в продаже новая книга великолепного Нила Стивенсона "Анафема", а уже сейчас на amazon.com можно сделать предзаказ, чем я, конечно же, и воспользуюсь. Если верить "Миру Фантастики", то ожидается примерно следующий сеттинг: 3700 лет тому назад, на некой планете, похожей на Землю, возник монашеский орден, куда входили люди выдающегося ума и талантов, кои порядком отличались от обыкновенных сородичей. Отрезанные от цивилизации, монахи посвящали себя исключительно интеллектуальному развитию, пытаясь исподволь благотворно влиять на развитие общества. Но Орден вынужден проявить себя, когда над планетой завис огромный инопланетный звездолет. После хай-тек головоломок "Лавина" и "Алмазный век", масштабной саги "Криптономикон", детективно-приключенческого "Зодиак" Стивенсон, кажется, пробует себя в "твердой" НФ - и я готов спорить на большую сумму, что это будет очередной шедевр.
Чувак по имени Tom Giesler любит внутренности - рисовать, в смысле. Но рисовать не просто так, кишочки там, сердечки, а как бы поучительно, что в результате похоже на плакаты в помощь начинающему патологоанатому. Вот один набор плакатов, про внутренности людей, вот другой - про внутренности зверей, а вот и третий - про, кхм, внутренности механизмов. Странный чувак, действительно. Но забавный.

Еще где-то нашлась красивая и подробная карта вселенной Warhammer 40K. На ней можно щелкнуть, и она станет действительно большой, во весь экран. А вовсе огромная карта, размером 2900x1600, лежит на диске - выкладывать в Сеть её слегка накладно.
Но это всё мелочи, а вот по-настоящему интересная штука -персональный сайт действительно хорошего художника Кейта Томпсона, который работает на стыке сюрреального стимпанка, фэнтези и ретрофутуризма. Галерея состоит из двух частей: иллюстраций и концепт-арта, который, пожалуй, даже интереснее - чего стоят только замысловатые транспортные средства и роботы. К каждому изображению автор приводит достаточно подробное и любопытное описание того, что же собственно он сотворил, где это творение живет и почему оно, черт возьми, такое притягательно-страшное.
И, наконец, WalkPod. Гибрид Walkman и iPod, то есть. Айпод, проигрывающий кассеты. Волкмэн с модным цифровым интерфейсом. Не спрашивайте, зачем.