воскресенье, 24 августа 2008 г.

Новый мировой порядок: 1942

В начале 1942 года в Филадельфии была издана карта "Схематические очертания пост-военного мира" Мориса Гомберга, в которой были отражены предположения относительно передела мира после победы Союзников над странами Оси. Примерно в это же время в широкий обиход вошел термин "Новый Мировой Порядок", который, фактически, и упомянут в названии карты. Это достаточно расплывчатая концепция, которая трактуется множеством способов в зависимости от ситуации, однако в её основе всегда лежит идея господства небольшого количества влиятельных людей или организаций, которые ведут мир в правильном направлении (как правило, к объединению и унификации). Само собой получается, что эти люди и организации с остальным миром особо не советуются и, преследуя собственные цели и выгоды, управляют в целом вопреки желаниям и стремлениям большинства.

Одним из современных приверженцев Нового Мирового Порядка стал Джордж Буш, весьма недвусмысленно пользующийся концепцией НМП для характеристики роли США в мире закончившейся Холодной Войны, хотя сам термин старше Холодной Войны и даже старше Второй Мировой. Не погружаясь в пучины конспирологии, нужно отметить, что упоминание о Новом Мировом Порядке идет со времен Римской Империи, и в наше время запечатлено на гербе США и (с 1935-го, характерно это или нет) на обратной стороне долларовой банкноты в виде слегка измененной фразы Вергилия Novus Ordo Seclorum - "Новый порядок на века".

В современном контексте одним из первых политиков, предложивших идею всемирного федерального правительства под эгидой США и Великобритании, стал британец Сесиль Родез (фамилией которого названа Родезия). Президент США Вудро Вильсон был вдохновлен похожими идеями, планируя создание Лиги Наций после Первой Мировой. Стоит ли говорить, что большинство тоталитарных и фашистских режимов 20-х, 30-х и 40-х годов прошлого века также использовали риторику Нового Мирового Порядка - как правило, подразумевая под этим термином собственное правление. Герберт Уэллс, автор "Войны миров", в 1928 году написал книгу "Легальный заговор" (The Open Conspiracy), в которой призывал интеллектуалов отвергнуть расхожую идею Всемирного Социалистического Правительства, а также малоизвестную работу с характерным названием "Новый мировой порядок" (New World Order, 1940), где описал поколение сопротивления, которое необходимо для свержения подобного правительства.

Из этого короткого обзора должно быть совершенно очевидно, что любое глобальное правительство в современном многообразном мире так или иначе отражает мнения и стремления некоторой общности людей. Но вернемся к карте. Достоверно неизвестно, чье мнение отражал её автор Морис Гомберг (впрочем, характерная фамилия наводит на определенные мысли). О нём вообще мало известно; предполагали даже, что эта карта - нацистская фальшивка, выпущенная с целью посеять страх в Америке перед коммунистическим доминированием в мире. Но, на мой взгляд, более логично предположить, что в действительности это была честная попытка поразмышлять над таким устройством мира, в котором война будет закончена раз и навсегда, что принесет свободу, безопасность и прочие навязшие на зубах современные ценности.

Новый Мир состоит из следующих частей:
  • Соединенные Штаты Америки: США, Канада, все Центральноамериканские территории и острова Карибского региона, большинство островов Атлантики (включая Гренландию и Исландию), большинство Тихоокеанских островов, Тайвань, Филиппины, и несколько островов Индонезийского архипелага, включая Сулавеси. Это гостударство должно было стать мировым лидером, в военных и остальных областях.
  • Советский Союз: Территория СССР расширялась за счет Ирана, Монголии, Манчжурии, Финляндии и всей Восточной Европы. Все эти территории становились республиками СССР. Австрия и часть Германии, несмотря на статус "на карантине", показаны внутри советской сферы влияния
  • Соединенные Штаты Южной Америки: собственно, территория Южной Америки плюс Фолклендские острова
  • Объединенные Африканские Республики: вся Африка как федеративное государство
  • Арабская Федерация: страны Аравийского полуострова и территории современных Ирака и Сирии
  • Федеративная Республика Индия: Афганистан, Пакистан, Индия, Непал, Бутан, Бангладеш и Бирма.
  • Объединенная Республика Китай: Федеративное государство, включающее всю территорию современного Китая, Корею, Вьетнам, Лаос, Камбоджу и Таиланд.
  • Соединенные Штаты Скандинавии: Норвегия, Швеция, Дания
  • Объединенная Европа: Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Западная Германия, Франция, Швейцария, Испания, Португалия и Италия.
  • Британское Содружество: Великобритания, Австралия, Новая Зеландия, Шри Ланка, Мадагаскар и большая часть Индонезии.
  • Небольшие государства, в том числе Ирландия (вся территория острова), Греция (включая Албанию), Турция (за исключением Европейской части), Израиль (Святая Земля и Иордания) и Япония. Три страны Оси (Германия, Италия и Япония) находятся на "карантине" до тех пор, пока их не примут в содружество наций.
Очевидно, господин Гомберг при разработке карты многое почерпнул из речи Франклина Рузвельта перед Конгрессом, где он, в частности, говорит следующее: "Соединенные Штаты Америки в содействии с демократическими государствами Латинской Америки, Соединенным Королевством и Союзом Советских Социалистических Республик берут на себя глобальное лидерство в обеспечении нравственности нового мирового порядка с целью достижения мира, справедливости, безопасности, восстановления и развития". Итак, основные положения Нового Мирового Порядка:

1. Мы, США, в содействии с союзниками, принимаем решение сокрушить военную мощь стран-агрессоров Оси и их компаньонов вне зависимости от цены, усилий и времени, которые мы затратим на достижение цели.
2. Старый мировой порядок, основанный на колониальном подавлении, эксплуатации большинства, диктаторах, монополистах-плутократах, привилегированных меньшинствах и прочих социальных паразитах, порядок, ответственный за допущенный мировой катаклизм, должен навсегда уйти в прошлое.
3. Новый Мировой Порядок постоянного мира и свободы должен быть установлен в результате успешного завершения текущей войны.
4. По причинам исторического и экономического характера, а также ввиду специфичного географического положения и одобрения своих действий мировым сообществом, Соединенные Штаты Америки должны бескорыстно стать лидером нового демократического мирового устройства.
5. Чтобы уменьшить тяжесть военных расходов по всему миру, а также исключить криминальное использование вооружения, США, Латинская Америка, Британия и СССР должны гарантировать мир нациям, которые будут разоружены на постоянной основе по окончанию текущей войны.
6. С целью эффективного предотвращения повтора мирового катаклизма, непобедимость и могущество США как военной, морской и воздушной силы должны стать приоритетной предпосылкой.
7. Для реализации указанной стратегии и обеспечения неуязвимости, США приказывают всем иностранным Вооруженным Силам во всём Западном Полушарии покинуть территории и воды, соответствующим образом показанные на прилагаемой карте.
8. Обеспечивая оборону полушария, а также поддерживая дух и традиции доктрины Монро о солидарности в полушарии и политики "доброго соседа", США с согласия Латиноамериканских Республик получают контроль и права протектората над покинутыми территориями.
9. Для укрепления политико-экономической целостности Западного Полушария, США содействуют объединению Южной Америки в хорошо организованное демократическое государство с федеративным устройством "Соединенные Штаты Южной Америки". Освобожденные Британские, Французские и Голландские колонии должны быть объединены в один штат СШЮА.
10. Соединенное Королевство Британия, вторая по значимости сухопутная и морская сила, содействующая США в борьбе за свободу, должна приобрести контроль над территориями, миротворческими базами и стратегическими островными аванпостами так, как показано на карте.
11. СССР, третья по значимости военная сила, сотрудничающая с США, как сила поддержания свободы и мира, должна получить контроль над освобожденными разобщенными прилегающими территориями, а также над таковыми территориями Германии и Австрии с целью объединения их на правах равноправных республик СССР как это показано на карте.
12. Должна быть организована Всемирная Лига Наций, обладающая правами надзора и арбитража.
13. Должен быть организован Всемирный Совет, обладающий штрафными возможностями в виде абсолютного бойкота, карантина, блокады и оккупации международной полицией, которые применяются к нарушителям международной нравственности.
14. США, в тесном сотрудничестве с СШЮА, Соединенным Королевством, СССР и Лигой Наций, содействуют преобразованию оставленных территорий в хорошо организованные демократические и полностью демилитаризованные республики, как это показано на карте.
15. Регионы, известные как Нидерланды, Бельгия, Люксембург, Швейцария, Франция, Испания, Португалия, остров Корсика и, в конечном счете, Италия, должны быть объединены в демилитаризованную федерацию "Объединенная Европа".
16. Регионы, известные как Швеция, Норвегия, Дания и Шпицберген должны быть объединены в демилитаризованную федерацию "Соединенные Штаты Скандинавии".
17. Континент Африка должен быть реорганизован в демилитаризованную федерацию "Объединенные Африканские Республики".
18. Территории Саудовской Аравии, Сирии, Ливана, Ирака и Омана должны быть объединены в демилитаризованное государство "Арабская Федерация".
19. Регионы, известные как Индия, включая Афганистан, Пакистан, Непал, Бутан и Бирму, должны быть объединены в демилитаризованную федерацию "Республика Индия".
20. Регионы, известные как Китай, Внутренняя Монголия, Тибет, Таиланд, Индокитай и Корея, должны быть объединены в демилитаризованную федерацию "Объединенная Республика Китай".
21. Регионы, известные как Греция, Македония, Албания, Крит и прилегающие острова, должны быть объединены в демилитаризованную федерацию "Республика Греция".
22. Регион Святой Земли древних евреев, в настоящее время известный как Палестина и Иордания, а также прилегающие запрошенные территории, как это показано на карте, с точки зрения истории и смягчения проблем послевоенных беженцев должны быть объединены в демилитаризованную республику "Израиль".
23. Территория, известная как европейская часть Турции, прилегающая к Дарданеллам, Мраморному морю и проливу Босфор, с целью достижения реалистичной мирной стратегии, должна быть помещена под совместный контроль СССР и Турции.
24. Регион, известный как Турция, должен стать демилитаризованной независимой республикой "Турция".
25. Все проблемы, связанные с перемещением и репатриацией народов, попадают под ответственность Лиги Наций.
26. Преступники, ответственные за развязывание текущей войны, а также их партнеры, должны быть приведены к суду и понести наказание.
27. Все лица японского происхождения, лояльность которых вызывает сомнение, должны быть депортированы из Западного полушария, протекторатов США и стратегических островных аванпостов, их собственность конфискована для нужд послевоенной реконструкции.
28. Это же применимо ко всем подданным Германии и Италии и всем лицам немецкого и итальянского происхождения, известным своей активной поддержкой нацистской идеологии.
29. Немецкая, итальянская и японская иммиграция в Западное полушарие, его протектораты и островные аванпосты должна быть немедленно прекращена.
30. Все лица немецкого происхождения, находящиеся в Восточной России, должны быть перемещены в Германию, а регионы, где они проживали, должны быть де-пруссифицированы.
31. Чтобы искупить вину населения стран-агрессоров Оси от упоения военным шовинизмом, чтобы полностью выполнить уничтожение их имеющихся и потенциальных военных учреждений, чтобы подготовить население ко вступлению в Семью Наций, территории Германии, Италии и Японии должны быть плотно закрыты на неопределенный срок. Управление на указанных территориях осуществляется назначенными комиссарами Лиги Наций.
32. Все ресурсы, промышленные и трудовые, в закрытых территориях должны быть привлечены к нуждам послевоенного восстановления.
33. Чтобы уменьшить численное количество населения наций-агрессоров, в закрытых территориях должна быть учреждена и начать работу Политика Контроля Населения.
34. В условиях Нового Мирового Порядка, который мы стремимся установить, помимо очевидных политических свобод, обязательны ко введению следующие экономические перемены:
- Национализация всех природных ресурсов и их беспристрастное распределение между всеми нациями по всему миру.
- Национализация международного банковского дела, международных инвестиций, транспорта и энергетики по всему миру.
- Национализация всех предприятий, выпускающих вооружение у всех милитаризованных стран.
- Установление единой мировой денежной системы.
Ради этих установленных целей мы должны сражаться до полной и окончательной победы.