среда, 13 августа 2008 г.

Мертвые города / 2

Можно придумать много разных звуковых рядов к изображениям полуразрушенных индустриальных пейзажей, но, на мой взгляд, пожалуй лучшим саундтрэком к мертвым городам является холодный минорный эмбиент в стиле Aes Dana. Такие вещи, как Natti Natti, Aftermath, Iris Rotation, совершенно великолепный Cities и многие другие прямо пропитаны депрессивной безысходностью и отчуждением. Зима, бесконечные заснеженные пространства, непостижимые атмосферные явления, безжизненные металлические конструкции, провалившиеся крыши. Психоделика. Упадок. Закат человечества. Мертвые города.

Добывающий комбинат Пирамида, Шпицберген
Пирамида - один из четырех угледобывающих комплексов на архипелаге Шпицберген. Основан Шведами в 1910 году и назван в честь пирамидальной горы, которая является доминантой местного ландшафта. В начале 30-х советский трест Арктикуголь выкупил шахты в Пирамиде, Груманде и Баренцбурге. Сегодня только последняя из шахт еще функционирует, и ее вклад в угдедобычу ничтожен.
Предполагалось, что Пирамида станет утопическим обществом, блестящим образцом советского идеала. Городская экономика была самодостаточна, деньги не использовались и пища была бесплатна. Имелось сельское хозяйство, полностью обеспечивающее город овощами и мясом, спортивные сооружения, кинотеатр и библиотека с 50-тысячным собранием отечественной и мировой литературы.
Концом города, помимо экономической нерентабельности производства, стали падение самолета с шахтерами в 1996 году и взрыв на шахте в Баренцбурге год спустя. Шахтерские работы были прекращены внезапно для всех обитателей города. Поселенцам было предоставлено несколько часов, чтобы собрать вещи и покинуть архипелаг. Напоминания о стремительной эвакуации встречаются повсюду: засохшие цветы на окнах, книги на полках, брошенные впопыхах машины.

Фотосет на travellady.com

Станция изучения ионосферы
, Змиев, недалеко от Харькова
В 80-х под Харьковом функционировала станция ионосферных исследований, которая являлась прямым аналогом американскому проекту HAARP на Аляске. Комплекс площадью с футбольное поле состоял из нескольких антенн, самая крупная их которых имела размер 25 метров в диаметре и была способна излучать мощность порядка 25 МегаВатт (аналогичная аппаратура HAARP выдавала в эфир 12,5 МВт). Станция была рассекречена относительно недавно и с тех пор служит постоянным объектом интереса со стороны сталкеров.
Оригинальный фотосет от neal с харьковского форума (требуется регистрация)
Фотосет на DarkRoastedBlend
Фотосет в ЖЖ FataMorgana

Шахты добычи фосфатов, Лопатино, Воскресенский район
Кладбище монстроподобных механизмов, предназначенных для извлечения руды. Всё это технологическое великолепие пришло в негодность в 90-х годах, когда государство утратило интерес к добыче фосфатов и бросило технику на произвол природы.
Фотосет на DarkRoastedBlend
Фотосет ЖЖ-юзера vol4enka