среда, 27 августа 2008 г.

Фэйл на всех фронтах

Я тут совсем недавно писал, что от "Хроник Мутантов" имеет смысл ожидать неких элементов стимпанка. Сразу расставлю все точки над "е" - стимпанк там есть. Это, пожалуй, единственное светлое пятно в тоскливой картине фильма класса "B" с претензиями.

Видите ли, фильм не то, чтобы уж совсем трэшовый. Более того, местами пробиваются весьма неплохие картинки - например, заснеженные горы, среди которых прокладывает свой путь паролёт. Или замечательные монстрообразные пушки на полях войны между корпорациями. Или жутковатая машина, превращающая людей в чудовищ. В общем, есть, есть запоминающиеся и интересные моменты. Обидно то, что эти достойные ходы вплетены в настолько бредовую и идиотичную сюжетную канву, что, блять, аж оторопь берет.

Саймон Хантер, будучи, видимо, большим поклонником sci-fi, умудрился намешать в картину всего понемножку из своего любимого. Тут у него и сюжеты окопной войны по мотивам Первой Мировой (причем настолько очевидные, что когда в окопы стали пускать отравляющий газ, я прямо вздохнул с облегчением - вот теперь всё сходится, все стереотипы соблюдены). Тут же антиутопичный гротеск тоталитарного города. Здесь же прокладывается основная сюжетная линия с "избранным" и "пророчеством" - признаюсь, меня последнее время аж колотит от всех этих тошнотворных "пророчеств" в голливудских фильмах, под которыми, как правило, скрывается очевидная нелогичность сюжета и необходимость deus ex machina в качестве более-менее вменяемой развязки. Далее тоскливое путешествие команды избранных, в ходе которого они по очереди теряют в однообразных сражениях своих бойцов, некие вариации на тему зомби-трэшеров с толпами обезумевших человекоподобных созданий, напряженная финальная битва и хэппи-энд. Всё. Плоские герои в стиле третьесортных гангстерских боевичков 90-х годов, куча сюжетных ляпов и несуразностей, явно заметные огрехи в монтаже - вплоть до того, что отчетливо видны нарисованные стены пещеры, на фоне которой передвигаются герои. Ну хоть бы мутантов разнообразных сделали - насекомообразных там, огнедышащих или бронированных, а так бегают одинаковые уродцы с рукой-копьем, наводя тоску и зевоту. Словом - лажа as is, фильм категории "Б", шаблонный мусор.

Впрочем, не так всё однозначно. Вообще говоря, по ходу действия возникает стойкое ощущение, что за третьеразрядным футуристичным боевичком стоит нечто большее, на которое, возможно, не хватило денег. Наверное, тут дело в обилии отсылок к разным стилям НФ - от антиутопии до зомби-экшна. К тому же, повторюсь, присутствует несколько действительно красивых кадров, только один упомянутый паролёт чего стоит. Возможно, будь у Хантера времени и денег побольше имевшихся, из этой поделки и вышло хоть что-то стоящее, хотя бы на уровне "Небесного капитана". Но - не хватило. Ешьте, что сварилось. И не чавкайте.