понедельник, 1 декабря 2008 г.

Призраки в доспехах

Наверное, к настоящему времени всем уже стало окончательно понятно, что любая небольшая сплоченная группа людей, оснащенная всеми современными связными и навигационными технологиями, способна если не обратить в бегство, то уж по крайней мере навести панику в рядах вооруженных сил любой державы с настоящими большими танками, быстрыми красивыми самолетами и самым что ни на есть ядерным оружием. В особенности, если этой сплоченной группе людей, в принципе, не нужно большего, чем заявить о себе всему миру. Что доказывают недавние события в Бомбее.

Мой любимый Wired как раз выдал небольшую статью, в которой раскрывается факт, что террористы были оснащены по последнему слову техники, включая навигацию GPS, спутниковую связь, и мобильные точки доступа в Сеть. Забавно, но именно посредством сетевых новостей бандиты узнавали о перемещениях сил поддержки порядка. В той же статье ссылка на речь некоего генерала Абизаида, который был до этого года далеко не последним человеком в Министерстве обороны США, в которой военный сетует на то, что террористы, как правило, имеют намного более современную связь и гораздо лучше в ней разбираются, чем сами военные. Словом, в значительной степени своему успеху (а то, что рейд в Бомбее успешен, говорит сам факт того, что мы о нем знаем) боевики обязаны именно своременному хайтеку и сетевым технологиям. Впрочем, кто бы сомневался.

Что из этого последует - вполне очевидно, очередной виток охоты на ведьм в Сети. Ну как бы педофилы могут немного расслабиться, в ближайшее время будет не до них.