воскресенье, 15 марта 2009 г.

"9". Великолепная девятка

Вы, наверное, уже слышали о совместном анимационном проекте Тима Бертона и Тимура Бекмамбетова под названием "9" ("The Nine"), который выходит в на экраны 9-09-2009 (кто бы мог подумать, а?). Поскольку, кажется, дело идет к тому, что 9 сентября мы увидим на экранах нечто действительно потрясающее, то я решил собрать всё, что мы знаем о "9" в один пост.

Итак, вот оригинальный трейлер, который меня буквально потряс пару месяцев назад:



Что можно из этого извлечь интересного: фильм "9" повествует о битве неких соломенных человечков с механическими монстрами, которая происходит в постапокалиптическом мире. Сюжетная линия применительно к трейлеру такова:
Персонаж с именем 9 (озвучивает Элайя Вуд) рожден в умирающем и безлюдном постапокалиптическом мире. По воле случая 9 встречается с общиной себе подобных, которая скрывается от жутковатых машин, бродящих по поверхности планеты. Будучи новичком общины, 9 все-таки убеждает соплеменников, что постоянно скрываться и прятаться не получится - эта тактика ведет к вырождению. Чтобы выжить, необходимо сопротивляться, и, самое главное, - необходимо выяснить, почему машины стремятся их уничтожить.

Прообразом для фильма "9" послужила 11-минутная короткометражка режиссера Shane Acker, которую полностью можно посмотреть ниже:



Shane Acker снял эту постапокалиптическую кукольную одиссею, будучи студентом UCLA, за что заслуженно получил награду студенческой "киноакадемии" - аналога "Оскара" среди начинающих режиссеров. Восхищенные отзывы о короткометражке привлекли внимание Бертона и Бекмамбетова, которые решили спродюсировать "9" в качестве полнометражного анимационного фильма. В отличие от безмолвного (точнее, бессловесного) оригинала, в снимающейся 90-минутке голоса героев будут озвучены - в частности, голосом протагониста 9 занимается упомянутый Элайя Вуд.


Исходя из этих двух фрагментов, кажется, можно немножко отодвинуть занавес над сюжетной линией. 1, Единица, кукла в шляпе епископа, судя по всему - главная среди всех, она отвечает за оборону остальных кукол от машин. Поскольку 9 - новорожденный, он задает очень много вопросов, зачастую неловких и неудобных для других кукол, поскольку все остальные уже давно перестали задаваться какими то ни было вопросами.

Элайя Вуд говорит, что заинтересовался сюжетом "9" после того, как увидел зарисовки и проникся мрачной атмосферой будущего фильма. "Картину очень сложно описать несколькими словами", - говорит он - "соломенные куклы в мире после катастрофы звучит несколько глупо, но, поверьте, выглядит потрясающе".
Я верю, правда.


Что ж, похоже, здесь взято лучшее из качественного арт-хауса, сумрачно-сюрреальных миров Бертона и кинодрайва Бекмамбетова. С удовольствием буду следить за развитием событий вокруг фильма и, разумеется, за приближением даты выхода на киноэкран. 9-09-09!

Что еще интересного скоро выйдет: Sleep Dealer