среда, 18 марта 2009 г.

Приближающийся коллапс христианства

Редактор "Christian Science Monitor" Майкл Спенсер предсказывает массивный коллапс христианства в ближайшие 10 лет. "В течение будущих двух поколений храм христианства покинут больше половины его обитателей". И это еще не самые худшие оценки. Миллионы христиан откажутся от своих религиозных убеждений. Тысячи церквей закроются. Христианское медиа-сообщество будет значительно сокращено, если не распадется совсем. Подавляющее большинство христианских школ будет упразднено. "Я убежден, благодать и миссия Бога будет длиться до последних дней Земли. Но христианству в том виде, в котором мы его знаем, наступает конец."

По мнению Спенсера, есть несколько причин того, почему христианство сейчас находится в тяжелом положении и имеет мрачные перспективы. Евангелисты слишком много времени уделяли культурным войнам и нападкам, вместо того, чтобы совершенствовать богословие и телологию. По иронии судьбы, миллиарды долларов, которые они вложили в министров по делам молодежи, христианскую музыку, издательства, средства массовой информации, привели к появлению поколений молодых христиан, которые ничего не знают о вере за исключением своего собственного о ней преставления. Молодежь неплохо разбирается в межкультурных и межконфессиональных войнах, но понятия не имеет, зачем вообще нужно подчиняться Писанию, изучать основы теологии и постигать духовную дисциплину. Будущие поколения христиан будут совершенно невежественны в религиозном и духовном плане.

А тем временем все более популярные светские тенденции ведут к "религиозному антагонизму" в обществе. Нетерпимость к христианству достигнет таких высот, какие нам даже не могли представиться какое-то время назад. Общественный взгляд будет расценивать христианство как зло на пути к общему благу и как сдерживающий фактор на пути прогресса. Возможно, после полного падения христианства останутся лишь жалкие кучки католиков и православных (как наиболее крупных и основательных конфессий), ведущие полусектанское существование.