воскресенье, 26 апреля 2009 г.

Сингулярность 101 с Вернором Винджем

"H+", один из лучших журналов трансгуманистического движения, опубликовал интервью с Вернором Винджем - точнее, опубликовал он его еще в первом номере, и вот только недавно статья появилась в сети.

Современная трактовка термина "технологическая сингулярность" была введена легендарным НФ-писателем Вернором Винджем, который в своем романе "Истинные Имена" 1981 года описал общество, стоящее непосредственно перед моментом сингулярности. В эссе 1993 года "Наступающая технологическая сингулярность" доктор Виндж уточнил значение термина и отметил, что "в ближайшие 30 лет человечество получит технологическую возможность создания искусственного интеллекта. Вскоре после этого эпоха человечества на Земле завершится". Интервью, приведенное ниже, было взято журналистами "H+" в прошлом году на саммите, посвященном вопросам сингулярности в Сан Хосе.

"H+": Давайте начнем с самого начала. Что такое Технологическая Сингулярность?
Виндж: Знаете, у множества людей есть свои определения Сингулярности, которые отличаются друг от друга. Мое определение таково - я полагаю, что в относительно близком по меркам истории будущем люди, используя технологии, смогут создать сверхчеловеческий интеллект. Или сами смогут выступить в его роли. Полагаю, что само понятие "сингулярность" в этом случае адекватно, поскольку, в отличие от современного технического прогресса, последствия упомянутого явления будут совершенно непредсказуемы для нас, точно так же, как наши поступки непредсказуемы для наших домашних животных.
"H+": Как вы считаете, были ли другие Сингулярности в истории человечества?
Виндж: Многие специалисты утверждают что да, были - например, изобретение книгопечатания. Но, до Гутенберга, вы могли хотя бы примерно описать, что из себя должен представлять печатающий станок и каковы будут последствия его использования. Даже не веря вам до конца, слушатель мог представить то, о чем вы ему рассказываете. Но как вы объясните суть книгопечатания золотой рыбке или дождевому червю? Точно так же объяснить мир после сингулярности невозможно для нас. Так что все прорывы прошлого, включая освоение огня, изобретение книгопечатания, урбанизация и развитие мегаполисов - это вещи другого порядка и, следовательно, некорректные аналогии. Сингулярность, скорее, стоит на том же уровне, что и выделение человека из животного мира или, даже, возникновение многоклеточной органической жизни в первобытном океане.

"H+": Как близка сингулярность?
Виндж: Знаете, я удивлюсь, если это не произойдет до 2030 года. Это не означает, что не произойдет некая глобальная катастрофа, но, я надеюсь, технологическая сингулярность - это наиболее предпочтимое событие для человечества, не связанное с апокалипсисом.

"H+": Стоит ли нам тревожиться по поводу сингулярности?
Виндж: Мы предполагаем, что скоро появится нечто, превосходящее самое конкурентное эволюционное преимущество человека - его разум. Совершенно естественно, что эта мысль вызывает беспокойство. Как я уже говорил, ближайшая аналогия этому событию - появление человека среди животных. Но, полагаю, идея о создании сверхчеловеческого разума - это хороший пример оптимизма, который заходит настолько далеко, что требуется даже пересмотреть взгляд на то, что же мы хотим на самом деле. Другими словами, всю свою историю люди пытались усовершенствовать все вокруг, сделать жизнь лучше - основываясь, разумеется, на своих представлениях, что значит "лучше". И сейчас несколько тревожно осознавать, что за небольшой промежуток времени вопросы наподобие "А в чем смысл жизни?" приобретут качества исключительно инженерной задачи.

"H+": В чем заключаются, на ваш взгляд, наиболее примечательные признаки того, что сингулярность уже близка?
Виндж: Есть ряд позитивных и негативных тенденций, за которыми стоит наблюдать. К негативным стоит отнести симптом, связанный с лавинообразным увеличением некачественного, глючного и просто неработоспособного программного обеспечения. Из позитивных наиболее очевидным является подтверждение закона Мура для всего, связанного с информационными технологиями. Важный момент на пути к сингулярности состоит в том, что мы научимся создавать не просто сущности - будь то успехи в генетике, робототехнике или программировании - а сущности, способные генерировать знание и его распространять. Мы сами стали такими сущностями десять тысяч лет назад. Таким образом, очень мощный симптом - это замена деятельности человека в областях, исключительно с ним связанных, и автоматизация жизненных процессов.