четверг, 9 апреля 2009 г.

Спойлер романа "Под куполом" Стивена Кинга

Мы все любим пророчества о смерти цивилизации, и, как частный случай, - истории об упадке например отдельного города или провинции. И тут внезапно появляется Стивен Кинг со своим новым романом "Под куполом" (Under the Dome), повествующем о небольшом городке, который, в силу таинственных причин, оказывается отрезан от остального мира. Кинг работал над книгой с 80-х годов, и вот буквально недавно её закончил - новость о выходе романа появилась на сайте Стивена в конце марта. И там же находится краткое введение в сюжетную линию -  слишком прекрасное, чтоб о нем не рассказать.

Одним прекрасным, ничего не предвещающим днем (какое характерное начало для романов Кинга, правда?) маленький городок Честерс Миллз в штате Мэйн совершенно неожиданно оказывается под куполом силового поля неизвестной природы, которое полностью изолирует население от окружающего мира. Самолёты, сталкиваясь с непредолимым барьером, сползают по невидимой стене в клубах дыма, автомобили, пытающиеся проскочить поле, исчезают в огненной вспышке. Никто не может понять, в чем сущность преграды, откуда она появилась и исчезнет ли когда-нибудь. Ветеран войны в Ираке Дейл Барбара становится лидером небольшой группы, состоящей из девушки - редактора местной газеты, помощника врача в больнице, случайно встреченной женщины и трех бравых подростков. Им противостоит политик Джим Ренни, который в борьбе за власть не останавливается даже перед возможностью убийства, и его сын, странный тип с кучей темных тайн. Но основным противником людей вместе взятых является загадочный купол - поскольку времени на выжидание не остается совсем.
В романе более 1000 страниц и больше 100 действующих лиц - эпичная вещь даже по меркам Кинга. Судя по краткому введению, сюжет романа весьма типичен для творчества Стивена - небольшая группа людей, столкнувшаяся с мистической угрозой и человеческий характер в чрезвычайных обстоятельствах как главное действующее лицо - это в wishlist, однозначно.