воскресенье, 19 апреля 2009 г.

Рассказ "Белая плесень" Брюса Стерлинга

В первом номере журнала Beyond опубликован рассказ "Белая плесень" (White Fungus) Брюса Стерлинга - саркастический, остроумный и захватывающий футуристический прогноз относительно того, как абсолютно всё наше мироустройство - начиная от образования и заканчивая выращиванием помидор - перевернется после того как эко-катастрофа и финансовый апокалипсис разрушат привычный нам мир.
Существует четыре глобальных фактора, согласно которым "Белая плесень" не могла выжить. Во-первых, это энергетические проблемы. Во-вторых - погодный кризис. В третьих - демография. В четвертых - сокрушивший мир финансовый кризис. Мне бы хотелось объяснить суть кризиса, но, похоже, никто не в силах это сделать. Скажу только очевидное - методы оценки стоимости, державшиеся с 19-го века, совершенно не работали в распределенной сетевой реальности 2020-х годов. Деньгами пытались охватить слишком многое. Словом, Евро давно исчезло, а маленькие валюты национальных государств имеют не больше экономической ценности, чем местные газеты.

Мы были парой молодых европейцев с ребенком - и мы не могли рассчитывать ни на чью помощь. Не было никакого рыцаря в сияющих доспехах, способного нас спасти. Не было правительственных органов, готовых взять на себя наши заботы. В устройстве размером со спичечный коробок я хранил абсолютно всю музыку, созданную за последние 200 лет - но компьютеры не стали для нас источником богатства. Закон Мура, сделавший кремний дешевле стекла, раскидал компьютеры по всей Земле. Мобильные телефоны были даже у беднейших людей - сотовый в руках стал признаком нищеты. Что с того? Ничто из этого нас не могло спасти. Мы были в положении худшем, чем коммунисты в 1989 году, оставшиеся без поддержки своей номенклатуры. Мы даже не могли определить, что не так, что неправильно в нашем существовании.

Нам пришлось создать другой порядок. Другой способ жизни.
Отличнейший рассказ, я сейчас дочитываю и очень рекомендую, несмотря на некоторую его концептуальность и схематичность. Вообще на Боинге и в других местах говорят, что произведение больше похоже на набросок для более масштабного романа, и, кажется, так оно и есть. Вот PDF с текстом рассказа - оцените сами.