понедельник, 27 апреля 2009 г.

Мертвые города: Остров Хашима

Не так давно я здесь упоминал об острове Хашима, что в Японии - бывшее угледобывающее владение Mitsubishi Motors в свое время являлось самым густонаселенным районом на планете. На площади в один квадратный километр жили и работали более 13000 человек. Предприятие функционировало с 1887 по 1974 год, и в итоге было закрыто из-за нерентабельности. Все население Хашимы, потеряв смысл существования среди урбанистического кошмара, покинуло остров вскоре после закрытия промышленной основы - и, как это часто бывает с мертвыми городами, впопыхав побросав ставшие ненужными личные вещи. 
Долгое время остров был закрыт властями. И вот буквально на днях правительство островной империи сняло запрет на  посещение острова, что, разумеется, привело к тому, что множество индустриальных сталкеров стройным шагом с фотоаппаратами наперевес ломанулось исследовать очередной техногенный могильник.
Кое-где фасады домов полностью обвалились, обнажив решетки квартир, наполненных незамысловатым бытовым хламом. Всё это создает отчетливое ощущение некой человеческой фермы, где люди-животные трудились в шахтах, вечерами возвращаясь в свое крошечное стойло.
Артефакты людского бытия видны повсюду - старая обувь, банки из-под косметики и шампуней, пожелтевшие газеты, постеры в детских комнатах.