воскресенье, 17 мая 2009 г.

Eyeborgs: политика, технологии и антиутопия

Не так давно, когда речь шла о Лондонском фестивале научно-фантастического кино, параноидальная антиутопия Eyeborgs была упомянута самой первой - неспроста, потому как зрелище действительно великолепное. А в чем именно оно великолепно, нужно, полагаю, раскрыть поподробнее - я фильм еще не смотрел, но из немногочисленных скудных обзоров складывается вполне внятная картина.
 
официальный трейлер

В основе ленты лежит столь актуальная сейчас тема глобальной слежки правительств за своим населением с помощью разнообразных технических средств - эта идея в фильме доведена до логического завершения. В Соединенных Штатах не столь отдаленного будущего антитеррористическая паранойя, вызванная очередным крупным терактом в стиле "9/11", привела к созданию автономных мобильных роботов слежения на базе распределенной сети общественных видеокамер - собственно, "eyeborgs" - наделенных, что характерно, всеми правами полицейских. Племянник Президента, скромный парень и певец в рок-группе, невольно оказывается в центре заговора, который связан с противоречием свидетельских показаний с камеры и от живого человека. Похоже, единственные люди, которые действительно понимают, что происходит - это группа конспирологов, которым, разумеется, никто не верит и чьи идеи поднимаются на смех - все их доказательства весьма эффектно подтасовываются, так что полиции в итоге остаётся только констатировать несчастные случаи. Так продолжается до тех пор, пока сотрудник Департамента Национальной Безопасности (Адриан Пол) случайно не находит нестыковки и неувязки в непрерывно создающемся фильме, который считается "сводкой данных от мобильных роботов" - а ведь именно на этом фильме, поступающем в реальном времени с миллионов камер, основана вся безопасность общества будущего. Выясняется, что истинная ситуация с наблюдением в США намного сложнее и страшнее, чем это кажется на первый взгляд. Кто же в действительности контролирует айборгов и как узнать правду, если вся реальность - это только то, что видят вездесущие камеры?

Многие говорят, что, несмотря на крошечный по меркам sci-fi бюджет, фильм может похвастаться великолепными action-сценами; более того, CGI во многом более реалистичны и эффектны, чем даже в голливудских роботоспектаклях типа "Трансформеров" - это сложно представить, но нужно смотреть. Также отмечают очень качественный монтаж и режиссерскую работу. С точки зрения фантастики, в фильме много прямых и косвенных отсылок к классике жанра, начиная от "1984" Оруэлла (кстати, фестивальный показ фильма посвящен 60-й годовщине знаменитого романа) и сумрачных работ Филиппа К. Дика, и заканчивая старыми "Робокопами" Верховена.

 эксклюзивный трейлер для adrianpaul.net

Что ж, не так часто кинематограф нас радует настоящей, твердой, научной фантастикой - в этом плане, мне кажется, будет уместна такая аналогия: "Eyeborgs" и "Трансформеры" связаны так же, как Брэдбери и Лукьяненко. И не так часто появляются фильмы, в которых экшн и спецэффекты являются лишь обёрткой для качественной политической и социальной сатиры. А поэтому, думаю, будет очень клёво дождаться выхода фильма на DVD - ну, то есть в торрентах, вы понимаете, и приобщиться к качественному зрелищу.

Официальный сайт фильма.
Блог на myspace с последней информацией