воскресенье, 14 июня 2009 г.

"Фантастический завтрак" на PostTV

Очень приятное впечатление оставила эта программа на PostTV с Дмитрием Глуховским, как глоток свежего воздуха и светлое пятно в океане запредельного мракобесия, который представляет собой футурология и научная фантастика в рунете. В сущности, программа уже выходит некоторое время и сейчас в Сети уже шестой выпуск, но, поскольку я всем известный тормоз и лентяй, то добрался до неё вот только что: сегодня весь вечер ем и нахваливаю. Итак.

Вне зависимости от того, как вы относитесь к писательским качествам Глуховского, нужно признать, что собеседник он интересный, и, что очень важно, адекватный. Его гости -  специалисты в своих областях, соответствующие тематике выпуска. Подбор тем для выпусков - на загляденье: "Какими будут города будущего", "Роботы будущего и настоящего" - ням-ням. Безусловно радует, что контекст программы - аналитический, а не информационный; скажем, во второй серии, "Кибертерроризм и мир будущего" нет вот этого дебильного информирования домохозяек в стиле: "крякерами называют людей, которые..." - вместо этого мы имеем приятный диалог людей, которые в теме и обсуждают тенденции развития технологий и общества. Кроме того, мне импонируют слова, сказанные в разделе "О программе": "Основная идея – не предсказание будущего, а обоснованное моделирование картины мира через несколько десятков лет" - и люди, похоже, следуют своей концепции. Мне хотелось бы думать, что в этом скромном блоге я занимаюсь тем же самым.

Ну, в общем, если говорить о sci-fi видеокастах в рунете (которых, в сущности, доселе и не было), то, пожалуй, "Фантастический завтрак" - если и не идеал, то весьма достойный образец. Я тут буду за ним присматривать, и, если от них появится еще что-то хоть наполовину столь же интересное, как "Всё о сексе будущего" - обязательно прокомментирую.