Вряд ли кто-то в ближайшее время расскажет о самозарождении жизни в Сети лучше, чем это сделал Роберт Сойер, но это с точки зрения научно-фантастической литературы. Какое-то время назад эта мысль показалась бы абсурдной, но сегодня вполне себе уважаемые ученые мужи проводят вполне себе научные изыскания и рассуждения на тему потенциальной возможности возникновения жизни в цифровом пространстве, а еще интереснее - разумной жизни.
Вообще говоря, в инженерном смысле человеческий мозг весьма похож на Интернет. Их объединяет концепции и реализации узлов, подсетей, коммуникационных связей, которые предназначены для хранения, воспроизведения и передачи информации. "Интернет и ведет себя как мозг", - говорит Бен Герцель, председатель Института Исследования Искусственного Интеллекта в интервью для New Scientsist под соответствующим названием "Глобальный мозг", - "нельзя исключать, что Сеть и сейчас обладает неким уровнем сознания".
Разумеется, совсем необязательно, что сетевой разум будет потенциально иметь хоть какую-то схожесть с человеческим; например, маловероятно, что он будет задаваться вопросом "кто я?", обладать рефлексией и заниматься самопознанием. Многие ученые и инженеры считают, что сознание в данном случае - не более чем набор механизмов для придания процессу сбора и обработки информации большей эффективности. "Сознание - это скорее инструмент управления и координации, нежели скачок на принципиально новый уровень", - говорит, например, Фрэнсис Хайлаген, руководитель исследовательской группы "Развитие, Сложность и Познание" при Университете Брюсселя.
Хорошо, пусть так, но как это сетевое сознание может проявить себя и стать объектом для изучения? Ведь иначе мы зайдем в религиозный тупик, где объект принципиально не может быть познан, поскольку не проявляет себя. Хайлаген полагает, что мы могли бы наблюдать самостоятельную активность сети, которая постоянно стремится к усовершенствованию (самопроизвольно эволюционирует) при решении своих задач - хранения и передачи информации, реорганизуя себя и заполняя промежутки в собственных знаниях и способностях. Более того, люди сами могут помочь возникновению сознания в Сети, используя на корневых серверах паутины специальные программные датчики и мониторы, которые бы позволяли оптимизировать трафик и, самое главное - постоянно учиться делать это эффективнее. Может быть, один из подходов - использование алгоритмов нейронных сетей применительно к задачам оптимизации вычислительных и коммуникационных ресурсов.
Когда же это произойдет? По мнению Герцеля, если мы направим колоссальные усилия, с которым создаем социальные сети, на развитие самосовершенствующихся технологий, то результат можно ожидать уже в следующем десятилетии.