вторник, 14 июля 2009 г.

Приватная жизнь ботнетов

Мы любим рассуждать о потенциальной возможности самозарождения разума в Сети и при этом строим красивые абстракции и умозаключения, основанные на теории клеточных автоматов и эволюционном естественном отборе применительно к bulk data. Между тем все эти маленькие радости одержимо-безумных IT-спекулянтов, иногда весьма остроумных, скорее всего так и окажутся актуальной научной фантастикой наших дней, поскольку готовая среда для распределенного ИИ уже давно готова и исключительно успешно функционирует - это ботнеты.

Бёрд Киви, мессия самого Брюса Шнайера, проповедует на страницах вверенного ему издания о случае исследования сетевой активности одного из самых хитроумных современных ботнетов - Torpig, а конкретнее - популяции вида Torpig, паразитирующей на более чем 180 тысячах машин по всему миру.
За 10-дневный период, доступный для наблюдения, ботнет выкачал свыше 69 гигабайт чувствительных данных из машин ничего не подозревающих пользователей... В общей сложности за этот срок ботнет Torpig похитил 1660 уникальных номеров кредитных и дебетовых карточек, плюс информацию о 8310 счетах в 410 разных финансовых учреждениях.
Удивительна в своей изощренности схема, по которой ботнет общался со своим владельцем. В статье эта схема вкратце обрисована; послушайте, но что мешает ботнету следующего поколения самому придумывать способы, как достучаться до хозяев, используя, скажем, ряд серверов, служащих подсказками о текущей обстановке и деятельности противоборствующих структур? Для этого наверняка потребуется серьезная вычислительная мощь, и, возможно, алгоритмы из арсенала нейросетей. Впрочем, в свете недавнего обнародования списка уязвимостей в китайском цензурном файерволле, клиентская часть которого устанавливается на локальные машины, становятся реальны ботнеты не из сотен тысяч, а уже из сотен миллионов (!) машин. Это значит, что та цифровая имитация мозга, о которой грезит Курцвейл, вполне может воплотиться в жизнь - с весьма неожиданной для футуролога (и для отдельных клеточек-нейронов) стороны. Словом, я убежден, что боевой софт ближайшего десятилетия - один из главных претендентов на доминирующую роль в управляемой эволюции Сети.

Транснациональные криминальные ботнеты. Транснациональные криминальные ботнеты. Поразительно красивое словосочетание.