Как-то недавно в Вики искал информацию, кто же стал открывателем жанра "постчеловеческая космоопера", и, в общем, в Вики как раз ничего не нашел, зато нашёл много чего интересного на профильных ресурсах, и вот теперь хочу всё это обобщить и сделать пост про книги, которые породили целые направления в sci-fi.
Первый контакт. Артур Кларк, "Конец детства". Вообще тематика "первого контакта" - это краеугольный камень НФ, и, наверное, двух третей вообще всей фантастики, особенно времен "золотого века НФ", связаны как раз с первым контактом. Но именно в "Конце детства" контакт с инопланетной цивилизацией как таковой выходит на первый план и сам становится темой романа, а не побочным моментом, способствующем быстрейшему краху земной цивилизации, как это было в Уэллсовской "Войне миров". Кроме того, Кларк поистине "певец" первого контакта; помимо указанной книги его шедевры "Космическая одиссея", "Свидание с Рамой" и многие другие также связаны с этой тематикой.
Футуристическая утопия: Джейн Лоудон. "Муммия! История двадцать второго века". Строго говоря, первой утопией была классическая работа Томаса Мора, с характерным названием "Утопия", однако произведение классика относится к социально-философской прозе, а я тут всё же о фантастике. Словом, сказку мисс Лоудон мир увидел в 1827-м году, и с тех пор за этой книгой закрепилась слава бесконечно милой и женственной фантастики о счастливом благополучном обществе. Впрочем, статья в Википедии утверждает, что книга весьма серьезна и претендует на обширный прогноз общества будущего как с социальной, так и с технической стороны. Так ли это или нет - не знаю.


Киберпанк. Уильям Гибсон. "Нейромант". Продолжаем наш вечер оригинальных свежих мыслей. Вообще-то дело обстоит так: Азимов придумал все эти штучки с искусственным интеллектом. Бетке придумал само слово "киберпанк", а Стерлинг изобрел форму и стиль произведений. Но первым, кто вдохнул атмосферу холодного техногенного нуара во всё это, стал, безусловно Гибсон. Эффект от произведения был таким мощным, что Суэнвик предложил всей компании называть друг друга "нейромантиками". Поскольку кроме Суэнвика в движении никто не склонен был к дешевому эпатажу, то мысль не пошла среди писателей. Зато пошла в народ.

Альтернативная история: Луис Джеффри-Шато. "История универсальной монархии. Наполеон и покорение мира". Скучно думать, что вся альтернативная история сводится к оспариванию поражения нацистов во второй мировой. Автор первой в мире книги в жанре альтернативной истории рассматривает вариант победоносной войны Наполеона в России. В 1814-м император возвращается в Париж, между делом громит Англию и правит всем миром. Как именно правит - не знаю. Боюсь, такую книгу сейчас уже не найти. Забавно, что даже в этом случае, как и с фашистами, альтернативная история связана с тем, что Россия проигрывает

Ну я еще, наверное, должен был здесь вспомнить Ди Филиппо с биопанком, Стивенсона с нанопанком и все остальные -панки, доставшиеся в наследство НФ от киберпанка, но вообще-то эти стили как были порождены одной-единственной книгой, так в рамках этой книги и остались, поэтому отдельно их рассматривать и смысла нет. Такие дела.
И да, чтоб не городить отдельный пост: Кори Доктороу публикует свой новый роман "Makers" в онлайне на сайте издательства TOR.