понедельник, 6 июля 2009 г.

Наступающая эпоха сетевой цензуры

В комментариях к этому посту fiskus_boulder сказал примерно то, что современная Сеть во всём своём великолепии такова, какой мы её знаем, во многом благодаря тому, что в свое время властные структуры попросту не уделили ей достаточного внимания. Времена меняются и ни одно правительство, пребывающее сегодня в здравом уме, не может оставить без внимания столь мощный информационный поток. К сожалению, правительства, формально исповедуя самые что ни на есть благие цели, приносят в Сеть всё самое худшее, чем они знамениты в оффлайне. Этому вопросу посвящена статья в Wikileaks, агитационном пункте сетевого сопротивления.
В истории Интернета, период 1994-2004 был эпохой пионеров. 2004-2007 - эпохой торгашей. Сейчас мы вступаем в эпоху надзирателей. Во всей мире начинаются гонения на сайты, увеличивается число арестов, всё больше людей попадают в тюрьмы. Веб отпраздновал свое двадцатилетие. Никто не принимал его всерьез, но те дни прошли.
Авторы исследуют проблемы, связанные с сетевой цензурой, с которыми сталкиваются не только уже приевшиеся Китай, Сирия или Бахрейн, но и США и страны Европы, в том числе пресловутую "охоту на ведьм" - жутких педофилов, кошмарную фобию современной Сети. Кто-то очень давно, еще во времена Фидо, сказал, что лучший совет, который можно дать правительству в отношении сетевого регулирования - это фраза "отъебитесь от Интернета". Глупо было надеяться, что именно в этом власть имущие с нами согласятся.