среда, 2 сентября 2009 г.

Про журналы, в том числе о стимпанке.

Кори Доктороу посредством своего излучателя всяких удивительных вещей донёс благую весть: наконец-то появился новый номер стимпанк-вебзина Steampunk Magazine, который в своем роде аналог культового "Cheap Truth" для этого направления пост-киберпанка. О прошлом, пятом номере, я писал уже давным-давно; новый выпуск если не лучше предыдущего, то уж точно не хуже - сразу же после оглавления вас встретит умопомрачительно трогательная картинка, поясняющая, так сказать, экстерьер представителей разнообразных "-панков": начиная, собственно, стимпанком и киберпанком и заканчивая фетишпанком и, лол, панкопанком; картинка настолько клёвая, что её совершенно необходимо запостить прямо здесь. Вот она:
В остальном суть журнала осталась неизменной - он состоит из небольших литературных произведений, выдержанных в соответствующем стиле, обзоров медиа, а также статей, так или иначе посвященных главной отличительной черте стимпанка - DIY. Всё весьма стильно, увлекательно и слегка пафосно - как и полагается рупору движения. Да и вообще, если вы останетесь равнодушны к Манифесту Носителей Корсетов - вы сухой, бездушный человек, неспособный к полёту воображения. Оправданием вам может служить только то, что, к счастью, в этом манифесте нет ни слова о носителях корсетов.

Еще я хотел сказать о журналах вот что. Уже не первый раз замечаю, насколько разнятся отечественные и англоязычные варианты печатных научно-популярных журналов вроде "Popular Mechanics" и "Popular Science"- просто поразительно, учитывая то, что выпускаются они, если я всё правильно понимаю, под юрисдикцией одних и тех же издательств (Hearst Communications Inc). В наших журналах однозначно присутствует контент - зачастую скорее популярный, чем научный, но тем не менее. В зарубежных же читать нечего вообще, абсолютно: три четверти содержания - реклама в том или ином виде, а остальное - совершенно глянцевое содержимое из красивых картинок и минимума текста, буквально два-три абзаца на сюжет. Это больше похоже на пресловутые "мужские журналы" в своем худшем проявлении, чем на хоть какое-то подобие научпопа. Причин подобного различия, мне кажется, может быть две - во первых, аудитория отечественных научно-популярных журналов не столь интересна рекламодателю (да и сколько той аудитории по сравнению с "мужскими журналами"), а во вторых - возможно, большая заинтересованность, амбициозность и эрудированность русскоязычной редакции. И хотя причина, скорее всего, в первом, но верить всё равно хочется во второе.

Ну и чтоб закрыть тему журналов, я хотел показать вам онлайн-журнал, который посвящен произведениям в жанрах научная фантастика, фэнтези и хоррор, целиком состоящих не более чем из 140 символов - просто чтоб в очередной раз доказать, что в нашем мире возможно абсолютно любое безумие, если вы в этом ещё сомневались.