четверг, 24 сентября 2009 г.

Блоггинг. Микроблоггинг. Лайфлоггинг.


Ура, этот пост побеждает в номинации "Пост с ошеломительным количеством букв 'г' в заголовке"! Поставить рядом три этих Исключительно Модных Слова под силу, разумеется, только сумрачному литературному гению, но у меня есть на то причина. Блоги вошли в нашу жизнь не так, чтобы уж давно; еще меньше времени прошло с появления идеи микроблоггинга - и если блоги так или иначе стали неотъемлимой (а зачастую и наиболее интересной) частью Сети, то микроблоги ещё вызывают брезгливое недоумение у ретроградов типа меня. Но это ещё не конец пути, друзья. Дело идёт к тому, что спустя десяток лет мы будем записывать вообще всё, что происходит в нашей жизни - этот процесс получил название "лайфлог", и Капитан Очевидность обгрыз себе ногти от зависти создателю термина.

Идея лайфлогов не нова, хотя я и не могу навскидку вспомнить НФ-произведений, целиком посвященных идее протоколирования повседневной жизни. Так или иначе тему лайфлоггинга затрагивали в своих рассуждениях Виндж, Сойер, Доктороу, Стросс, Бэнкс - и, скорее всего, многие другие. Давайте я не буду притворяться научно-популярным журналом "Сельский Механизатор" и не стану подробно рассказывать о сущности этого трэнда - в Сети полно информации от предмете, начиная от интересной вменяемой фантастики и заканчивая параноидальными сумерками сознания. Отмечу только, что что лайфлоггинг опирается на технологическую основу AR и поистине бездонных веб-хранилищ с целью полной регистрации всего того, что проходит через ваши глаза и уши на протяжении повседневной жизни.

Постараюсь пояснить, зачем я вместе поставил все эти Исключительно Модные Слова. Наверное, эта мысль покажется вам банальной, но, на мой взгляд, термины расположены в порядке возрастания степени деградации творческих способностей и рассудка в целом. Ведь человек, который ведет типичный блог, должен писать - то есть так или иначе создавать контент. Если мы говорим о нормальном блоге, то контент подразумевает некий кругозор автора и минимальные умения составлять слова вместе. Микроблоги уже не предъявляют требований к контенту; в сущности, само слово "контент" применительно к твитам звучит несколько глупо. В лучшем случае твит представляет собой короткую остроумную фразу, афоризм или "телеграмму-молнию" - новость, которая появится в информагенствах спустя продолжительное время, если вообще появится. Но в большинстве своем типичный твит - это либо ссылка "i like it" либо тупняк в стиле интернет-пейджера. Что ж, идём дальше - лайфлог не предполагает акта созидания вообще, в принципе. Основным достоинством популярного лайфлоггера, судя по всему, станет умение попадать в дурацкие ситуации - или из них выпутываться. Более того, лайфлог не предполагает публикации - скажите, кому интересно наблюдать уныние, которое представляет собой повседневная жизнь обычного парня из большого города? Вам самому, спустя полвека? Вряд ли. Лайфлоггинг - очень клевая технология; она потенциально способна нанести ощутимый удар по нашим серьезным проблемам, начиная от жадных чиновников и заканчивая бытовыми хамами, но это - не творчество. Цепочка "Блоггинг -> Микроблоггинг -> Лайфлоггинг" ведет в тупик.

Впрочем, если говорить о деградации, то перед словом "Блоггинг" следовало поставить "Ридинг", подразумевая чтение художественной литературы. Да и потом, давайте честно - является ли неумение развернуто выражать свои мысли признаком деградации? Кто знает... Между тем, история развивается - как бы мы ни сокрушались по этому поводу.