четверг, 24 сентября 2009 г.

Дополненная реальность в научной фантастике

Идеи, которые стоят за технологиями дополненной реальности, в принципе, весьма очевидны - не надо быть великим провидцем, чтобы предвосхитить возможность наложения виртуального ландшафта на объективную реальность. Действительно, в НФ литературное поле интеграции реального и цифрового удобрено весьма богато, причем трэнд по разработке темы начался ещё до прихода киберпанка. Тем не менее, не так уж много произведений, в которых AR становится если не идеей-фикс, то весьма важной деталью сюжета; в большинстве работ всё же подобные вещи преподносятся мимоходом, в связке с уймой других чудес. Томас Карпентер, идеолог AR похлеще Стерлинга, написал интересный, хотя и весьма спорный, пост, в котором выделил наиболее яркие НФ-произведения, в сюжете которых дополненная реальность играет существенную роль.


Кори Доктороу. "Down and Out in the Magic Kingdom". Действие происходит в 22-м веке, в мире изобилия и бессмертия, где основные споры вызваны культурой, а не политикой. Площадка для развития сюжета - преимущественно Диснейленд, который управляется конкурирующими адхократиями. Если после упоминания Диснейленда (или адхократий) вы совершенно точно решили, что в жизни подобное в руки не возьмёте, напомню, что роман номинировался на премию Nebula в 2004-м - это, на мой взгляд, говорит о многом. В действительности это очень яркое, своеобразное и необычное будущее; пожалуй, наиболее оптимистичное из всей массы аналогичной НФ. AR является неотъемлемой частью вымышленного мира: все люди постоянно находятся в онлайне посредством "головных дисплеев".

Вернор Виндж. "Rainbows End". Роман, получивший в 2007-м Hugo и Locus. Вообще, по идее именно с этой книги нужно было начинать, поскольку многие AR-энтузиасты считают её эталоном и предметом вдохновения. Действительно, в отличие от других книг, в этом произведении дополненная реальность - основа повествования, технологический скелет, вокруг которого выстроен сюжет. В сущности, AR и стала предметом исследования: автор описывает своё видение расширенного мира, и то, как обычные люди его воспринимают. Более подробно о "Rainbows End" я писал здесь. И, думаю, ещё раз стоит поблагодарить доктора Винджа за вклад в создание и популяризацию важнейших концепций, на которых держится современная НФ.

Брюс Стерлинг. "The Caryatids". Вот это, на мой взгляд, господин Карпентер включил в свой список только для того, чтобы отдать должное нашему пророку дополненной реальности - Брюсу Стерлингу, конечно же. AR здесь, разумеется, присутствует (также в виде носимых на голове дисплеев), но, знаете, у Стерлинга есть гораздо более AR-ориентированное произведение - "Holy Fire", которое, на мой взгляд, и само по себе очень хорошо написано (хотя да, многие считают эту книгу скучной). Ну ладно, кариатиды так кариатиды. О них я писал здесь. Вообще, конечно, Стерлинг мог бы ни слова не упоминать об AR в своих книгах, и при этом всё равно оставаться флагманом AR-энтузиастов, учитывая, с какой невероятной удалью он захламляет свой блог на Wired всем тем, что можно хоть как-то за уши притянуть к технологиям дополненной реальности.

Уильям  Гибсон. "Spook Country". Номинация на Locus в 2008. Дополненная реальность представлена в виде "геолокативного искусства" - элементы дизайна, существующие только в цифровом виде, жестко "привязанные" к конкретному месту в пространстве и видимые только через VR-шлемы. Как и у подавляющего большинства читателей, у Карпентера сработал рефлекс "Гибсон = киберпанк". Поскольку "Spook Country" - это что угодно, но не киберпанк, то справа от знака равно нарисовалась неуютная пустота, которую нужно было чем-то заполнить. И тут у него автоматически возникает слово "augpunk" - "augmented reality punk", то бишь. Да ёб твою мать, и тут панк. Отвратительно. Ну и вообще, знаете ли, наличие данного романа в этом списке никоим образом не превращает скучный детектив в остроумный научно-фантастический шедевр.

Чарльз Стросс. "Halting State". Опять, на мой взгляд, не угадали с выбором произведения - у Стросса есть "Accelerando", который прёт в поля AR напролом. Ладно, видимо, выбор пал на "Halting State" из-за того, что именно этот роман номинировался на Hugo и Locus, и, кроме того, в следующем году получит продолжение - "419". Как и в "Accelerando", взаимодействие с дополненной реальностью осуществляется посредством "зрительных устройств, прикрепляемых на голову", более известных как очки.