среда, 30 сентября 2009 г.

Инфографика


"На что государства тратят деньги": любопытное flash-изображение, созданное в Visual Economics, демонстрирует распределение госбюджета крупнейших стран мира по трем показателям: армия, здоровье и образование. Неожиданные результаты в оборонной сфере: оказалось, Пакистан находится на целом втором месте в мире по военным расходам бюджета; больше только у Арабских Эмиратов, которые ведут в счёте с колоссальным отрывом - почти полбюджета страны уходит на вооружение. Шейхи явно собрались от кого-то защищать футуристическую жемчужину планеты - Дубаи. Что касается образования, то Пакистан там упал наоборот в самую бездну, а Эмираты, напротив, удерживаются почти на вершине. И только в медицинской сфере страны "первого мира" занимают топ рейтинга. Самое забавное здесь то, чо источник статистических данных создателями схемы скромно опущен, поэтому всё сказанное выше можно смело воспринимать как научную фантастику на тему альтернативной истории. Или верить на слово.

Тренды экономического развития крупнейших стран с 1970-го по 2050-й. Ну кто бы сомневался, что на этой диаграмме к 2050-му году Китай и США поменяются местами; впрочем, намного неожиданнее странный рывок родного отечества в интервале с 2030 по 2040, когда, по мнению составителей диаграммы, экономика России будет почти в 2 раза эффективнее советской экономики образца 1970-го года. На мой взгляд, достаточно хотя бы немножко разбираться в экономических реалиях упомянутого отечества, чтобы, мягко выражаясь, усомниться в хоть какой-то адекватности приведенного анализа.

Лунный календарь. Не то, что бы инфографика в привычном понимании, но всё равно очень клёво. Слева направо - месяцы, сверху вниз - дни.