среда, 30 сентября 2009 г.

Ещё кое-что о Курцвейле и сопутствующих радостях жизни

Курцвейла пустили на страницы The Independent. Точнее, не Его самого, а статью о Нём - видите ли, даже одного упоминания о Курцвейле в респектабельном издании достаточно, чтобы в редакции воцарилось волшебное ощущение сингулярности, счастья, вечной жизни и всего такого. В целом, ничего нового (по крайней мере, относительно этого) там не сказано - текст, как это практически всегда бывает при обсуждении near-field sci-fi, больше похож на развлечение для скучающего обывателя, но в нём есть несколько любопытных деталей. Меня лично позабавил вот этот момент:
В 2005-м году Михаил Горбачев лично поблагодарил Курцвейла за предсказание главенствующей роли коммуникационных технологий в деле развала Советского Союза.
То есть понимаете, тут уже дело пахнет не просто званием самого известного футуролога. Чувак накаркал такие вещи, за которые некоторые из моих сетевых знакомых его бы не раздумывая четвертовали и предали анафеме. Ладно, если серьёзно, то вот момент, на который действительно стоит обратить внимание:
Вне всякого сомнения Курцвейл позиционирует себя в самом сердце индустрии сингулярности.
Я думаю, с моей стороны наиболее разумным будет вообще никак не комментировать эту фразу и как бы вежливо оставить мысль о "индустрии сингулярности" незавершенной.