вторник, 30 июня 2009 г.

"Сингулярность приближается". Итог.

Ладно, давайте уже на ближайшее время закончим с Рэймондом Курцвейлом, этой яркой и неординарной личностью, которого, без преувеличения, можно считать одним из основателей современного трансгуманизма. Для того, чтобы поставить точку, осталось лишь вкратце обобщить собственно сами прогнозы, о которых столько говорилось в статье, посвященной Курцвейлу. Практически все прогнозы сделаны и обоснованы футурологом в книге "The Singularity Is Near", вышедшей, напомню, в 2005-м году. Ну это так, чтобы знать, за что вспоминать Курцвейла недобрым словом, поскольку его прогнозы начнут несбываться уже со следующего года. Внимание, будущее!

  • 2010. Телефоны воспроизводят трехмерное голографическое изображение человека.
  • 2014. Энергия, произведенная солнечными батареями, становится дешевле чем та, что получена при сжигании нефтепродуктов. Широкое распространение получают домашние роботы-уборщики.
  • 2017. Компьютер, как материальный объект в современном понимании, уступает место вездесущим компактным устройствам, вмонтированным в мебель, вшитым в одежду и так далее. Все эти устройства постоянно связаны между собой и с миллиардами подобных устройств у других людей.
  • 2018. Компьютер с памятью 10 в 13 степени бит (приблизительный объем памяти человеческого мозга) стоит порядка 1000$.
  • 2019. Клавиатура отмирает. Программы, распознающие и синтезирующие речь, позволяют компьютеру вести диалог с пользователем. Трехмерные изображения проецируются непосредственно на сетчатку глаза. Сотовые телефоны либо вшиты в одежду, либо имплантированы в ухо. Глухие носят очки, на внутреннюю поверхность которых выводится расшифровка речи окружающих. Рекламная индустрия осваивает технологию индивидуальной рекламы, при которой рекламные сообщения доставляются только одному адресату.
  • 2020. Единое мировое правительство.
  • 2020-2025. Создан компьютер размером меньше 100 нанометров. Дебют прикладных нанотехнологий в медицине. Нанороботы, способные доставлять "полезные" молекулы непосредственно в клетки организма человека и удалять из них "вредные" молекулы, создают альтернативу традиционной пище. Промышленное производство постепенно отмирает.
  • 2025. Военная авиация и наземный транспорт управляются компьютерами.
  • 2026. "Летающий автомобиль" - персональный воздушный транспорт.
  • 2029. Медицинские нанороботы, способные атаковать непосредственно возбудителей инфекционных болезней, окончательно устраняют угрозу эпидемий и биотерроризма. Компьютер проходит тест Тьюринга на интеллект.
  • 2030-2035. "Загрузка сознания". Детальное сканирование мозга делает возможной компьютерную эмуляцию всех процессов в голове живого человека. Личный опыт каждого записывается на тот или иной носитель или транслируется в режиме реального времени по беспроводным сетям. Вживленные в мозг нанокомпьютеры взаимодействуют с его клетками, контролируя все сигналы центральной нервной системы; как результат - эффект полного погружения в виртуальную реальность достигается без подключения специального периферийного оборудования. Нанотехника позволяет корректировать связи между нейронами. Человек может произвольно менять свою личность, управляя памятью, способностями, эмоциями и волей. Доля виртуальной порнографии в мировом ВВП достигает 10%.
  • 2040-е. "Тело 3.0". Комплекс наук на стыке биоинформатики, нанотехнологий и генной инженерии дает возможность заменить органы искусственными имплантантами и бесконечно изменять внешность. Человек больше не заключён в тело, данное ему при рождении. Технически усовершенствованное "тело" существует как постоянно обновляемая открытая система и потенциально бессмертно. Реальностью становятся фоглеты, разумные рои-колонии наномашин.
  • 2045. Технологическая сингулярность.
  • Начало 2050-х. Появление новых форм разумной жизни, разработанных машинным сверхинтеллектом. Полное развенчание страхов человечества перед "разумными машинами-убийцами", поскольку грань между людьми и машинами стирается окончательно.
  • 2099. Начало эпохи "Пробуждения Вселенной". Достигнуты физические пределы миниатюризации искусственной жизни. Вся материя планеты, за исключением заповедных территорий, является единым живым разумным существом. Новая форма жизни - потомки людей и машин - приступает к расселению по Вселенной.