четверг, 25 июня 2009 г.

Рэй Курцвейл: "Я, робот"

(Оригинальная статья в Newsweek)
Самая желанная мечта Рэя Курцвейла - стать киборгом, созданием из человеческой плоти и крови с тысячами встроенных компьютеров, гибридом человека и машины с миллиардами микроскопических нанороботов, бегущих по венам. Пока мы едем в его офис, чтобы побеседовать, наступает момент, когда мне кажется, что трансформация Курцвейла уже началась. Это выражается в его манере говорить плоским, монотонным голосом робота. Возможно, такой голос у него из-за того, что он повторяет одни и те же байки много лет подряд. Ежегодно Рэй произносит около 70 речей и зарабатывает на популяризации трансгуманизма 30000$; он имеет обширное сообщество поклонников, которые почитают его за пророка. Рэй - легенда в мире компьютерных гиков, изобретатель, автор и ученый, который преподносит себя как футурист. Идеи, которые он распространяет - во многом наиболее радикальное из всего, что вы можете услышать. При этом самая удивительная вещь, которую вы обнаруживаете, садясь с ним за беседу - с Рэем Курцвейлем очень скучно.

Однако прислушайтесь к тому, что он говорит, и вам наверняка станет не по себе. Курцвейл полагает, что искусственный интеллект развивается настолько быстро, что через несколько десятилетий машины будут так же умны, как и человек. Вскоре после этого они превзойдут людей и станут создавать еще более умные технологии. К середине этого века единственным способом для человека остаться актуальным станет путь объединения с машинами, при этом их сверхинтеллект поможет нам улучшить наши крошечные бестолковые мозги и усовершенствовать наши слабые, болезненные тела. Некоторые из единомышленников-футуристов Курцвейла полагают, что эти превосходящие нас во всем машины вообще не захотят иметь с нами никаких дел - ну или отведут нам роль домашних любимцев. Напротив, оптимист Рэй считает, что наши дела будут обстоять куда как более позитивно. Искусственные интеллекты, уверяет он, будут нас любить и относиться с уважением, как и мы - к своим родителям. Кроме того, он полагает, что мы сможем загружать наше сознание в кремний - а значит, жить внутри машин вечно.

Курцвейл называет этот момент "Сингулярностью" и утверждает, что он представляет собой невиданный скачок в человеческой эволюции, когда люди, пользуясь технологией, обойдут биологию. Он абсолютно уверен, что сингулярность настанет, и ему не терпится её застать. Всё, что ему требуется - так это дожить до 2045 года, когда, по представлению Рэя, будут доступны все необходимые технологии. Он соблюдает строгую диету и каждый день использует порядка 150 биодобавок, чтобы "перепрограммировать" биохимию своего тела. Сейчас ему 61 и он отлично себя чувствует. В 2045-м ему будет 97. Словом, его цель вполне достижима.
Более чем за 40 лет Рэй Курцвейл заработал себе настолько высокий авторитет в области высоких технологий, что люди прислушиваются к любым его идеям, как бы неправдоподобно они ни звучали. Он был одним из основателей технологий оптического распознавания текста, преобразования текста в речь и обратно, планшетного сканирования; он создал, развил, а затем продал предприятия, разрабатывающие и производящие музыкальные синтезаторы и аппараты чтения для слепых. Четыре его книги признаны национальными бестселлерами. Он получил ряд наград, в том числе национальную медаль за технологии. Он получил 15 почетных грантов в области науки, инженерного дела и даже музыки. Он был советником вооруженных сил и выступал в Конгрессе с речью о нанотехнологиях.

Несмотря на это, некоторые люди считают Курцвейла просто безумцем. В их числе П. Майерс, биолог из Университета Миннесоты, и некто Моррис, который с помощью блога высмеивает Курцвейла и других футуристов-теоретиков, которые, если верить Майерсу, опираются на безосновательные ненаучные теории и не понимают основ биологии. "Я сбит с толку популярностью Курцвейла, и, в частности, уважением, с которым к нему относятся в определенных кругах, поскольку его идеи не выдерживают даже простого критического исследования", - пишет Майерс. Он полагает, что идеи Курцвейла насчет сингулярности намного ближе к религиозным заблуждениям, чем к науке. "Это спиритуализм Новой Эры, вот и всё", - говорит Майерс, - "даже гики нуждаются в боге, и Курцвейл сотворил его для них".
И тем не менее, идеи Курцвейла завоёвывают популярность. В нём особенно подкупает то, что, несмотря на свою увлечённость, Рэй - не придурковатый шоумэн, скачущий по сцене. Он спокоен, приятен и тих. Носит тёмные костюмы и галстуки. Женат, живет в пригороде Бостона, водит Лексус. Со своей женой Соней, психологом, они вырастили двоих детей. Да, Курцвейл самолюбив, но это не мешает ему обсуждать своих хулителей и относиться к ним с уважением, как добродушный профессор. Он представляет из себя умного, приятного в общении гика, у которого есть время и средства, чтобы потакать своим отчасти эксцентричным увлечениям. И эти его качества эффективно действуют на окружающих. "Трансцендентный человек", новый документальный фильм о Курцвейле, дебютировал в апреле на кинофестивале Трибека. Другой фильм, спродюссированный Рэем самостоятельно, выйдет осенью этого года и раскроет идеи, лежащие в основе его книги "The Singularity Is Near". Даже большие головы из Google попали в поле зрения футуриста: сооснователь корпорации Ларри Пейдж работал с Курцвейлем по вопросам потенциала использования солнечной энергии в будущем. Совместно они открыли "Университет Сингулярности", девятинедельный саммит, который собирает лучшие умы в области нанотехнологий, биоинформатики, робототехники и искусственного интеллекта. При этом даже некоторые из партнеров Курцвейла считают, что им и его идеями влечёт больше страх перед смертью, чем твердая наука. "Рэй выставляет напоказ самый яркий кризис среднего возраста, который только может быть у мужчины", - говорит ученый из состава преподавателей Университета Сингулярности, попросивший анонимности.

[продолжение]
[окончание]