суббота, 27 июня 2009 г.

Рэй Курцвейл: "Я, робот". Продолжение.

[начало]
Еще будучи пятилетним ребёнком, Курцвейл знал, что хочет стать изобретателем. Когда ему было 8, Рэй сконструировал и создал сложное, детально продуманное механическое кукольное шоу. В подростковом возрасте он начал копаться в компьютерах. В старших классах Курцвейл написал программу, создающую музыку. В 16 лет с этой программой он оказался на национальном телевидении. Он пронёсся сквозь обучение в Массачусетском Технологическом, успешно справляясь с математическими и научными курсами, даже не посещая лекции, и в 1970-м закончил университет с двумя дипломами в области вычислительной техники и творческого письма.

Будучи студентом Массачусетского Технологического, он разработал программу, помогающую старшеклассникам подобрать подходящий колледж. Эту программу он продал издателю за 100000$. Сразу после этого Курцвейл основал компанию, которая изучала и осваивала три технологии: оптическое распознавание текста, сканирование печатных документов и преобразование текста в речь. Целью исследований было создание аппарата, способного читать глухим. Один такой аппарат купил Стиви Уандер, что сдружило его с Курцвейлом и привело к следующему продукту изобретателя: музыкальному синтезатору, эмулирующему звуки акустических инструментов. В 1980-м Курцвейл продал компанию, разрабатывавшую читающую машину, корпорации Xerox, а в 1990-м - компанию, занимавшуюся музыкальными инструментами, на этот раз - корейцам. С тех пор футурист увлёкся технологиями для образования и медицины. Сейчас Курцвейл - владелец хедж-фонда FatKat, в котором используются теории искусственного интеллекта и распознавания образов для того, чтобы играть на биржах. Кроме того, он основал инвестиционно-исследовательскую компанию Kurzweil Technologies, которая выделяет финансы технологическим старт-апам и, помимо этого, сама занимается генерацией идей.

Но даже во время расцвета своих компаний, Курцвейл был поглощен идеями искусственного интеллекта. Его всегда захватывала мысль о том, что однажды компьютеры помогут нам продлить наши жизни или даже сделать нас бессмертными. Возможно, в основе этой увлеченности лежит горе от потери отца Курцвейла Фредерика, композитора, который умер в 1970-м году от сердечного заболевания, когда Рэю было 22 года. "Я нахожу смерть неприемлемой", - говорит Курцвейл. Он боготворил отца, и увлекся разработкой способов, которыми можно было бы вернуть его к жизни (сейчас он полагает, что это будет возможно). Около двух десятков лет назад Курцвейл начал писательскую деятельность. За книгой 1990 года "The Age of Intelligent Machines" последовала работа "The Age of Spiritual Machines" 1998-го, и, наконец, книга "The Singularity Is Near", вышедшая в 2005-м году. Сейчас выходит очередное произведение футуриста "Transcend: Nine Steps to Living Well Forever", которая повествует о том, как сохранять здоровье, чтобы дожить до Сингулярности и стать бессмертным.

Курцвейлу нравится делать предсказания относительно недалёкого будущего. Он утверждает, что нашел методологию предсказания, которая основана на анализе больших массивов данных и устойчива к ошибкам. В 1990-м он предсказал, что в 1998-м компьютер победит в шахматы чемпиона мира среди людей. На самом деле это случилось в 1997 году, когда суперкомпьютер Deep Blue нанёс поражение Гарри Каспарову. Примерно в то же время Курцвейл предсказал лавинообразный рост Интернет и WWW, а также появление повсеместного беспроводного доступа в Сеть.

Но постойте-ка. Разве в то время кто-то сомневался, что Интернет ожидает блестящее будущее? И если вы обратитесь к ранним книгам Курцвейла, то обнаружите, что многие из его предсказаний ошибочны - и не просто слегка ошибочны, а полностью, до смешного неправильны. В 1998 году, во времена, когда бум доткомов достиг своего пика, Курцвейл предсказывал, что сетевая экономика продолжит свой взрывной рост до 2009-го, и что одна одна из американских IT-компаний (он не уточнял, какая именно) будет иметь капитализацию в 1 триллион долларов. Ничего подобного нет и в помине. Также Курцвейл предсказывал, что в 2009-м году наиболее мощный суперкомпьютер будет способен выполнять 20 квадриллионов операций в секунду (20 петафлопс), столько же, сколько и человеческий мозг. В действительности, мощнейший компьютер на планете только недавно преодолел барьер в 1 петафлопс, хотя Курцвейл и говорит, что он рассматривает весь Google как единый гигантский суперкомпьютер, который уже способен выполнять 20 петафлопс. Также Курцвейл утверждал, что к настоящему времени автомобили будут способны перемещаться без участия человека-водителя, взаимодействуя с интеллектуальными сенсорами, повсеместно размещенными на дорогах; кроме того, много говорилось о том, что к 2009-му распознавание речи будет повсеместно применяемым обыденным явлением. Все эти явления до сих пор остаются, по выражению самого Курцвейла, "за углом, вот-вот на подходе".
Курцвейл делает предсказания, основываясь на нотации "ускоряющихся перемен". Эта нотация постулирует, что технологии развиваются не линейно, а почти по экспоненте. Это как сравнивать последовательность 1-2-3-4-5 и 1-2-4-8-16: через 10 шагов линейная последовательность достигнет числа 10, а экспоненциальная - числа 512. Для подобной прогрессии характерен тот факт, что при малых числах изменения в прогрессе не столь заметны. Но каждый новый прорыв ускоряет приближение следующего прорыва, поэтому скорость перемен увеличивается. Если это представить графически, то получится кривая, напоминающая хоккейную клюшку: в течение нескольких лет она нарастает незначительно, а потом наступает резкий изгиб, который, по словам Курцвейла, часто неправильно интерпретируют как внезапный прорыв, тогда как на самом деле это просто продолжение экспоненциальной последовательности.

В качестве примера Курцвейл упоминает работу проекта по изучению генома человека. В 1990-м ученым за весь год удалось расшифровать только одну десятитысячную генома, при этом цель, которая стояла перед ними - секвенировать весь геном за 15 лет. В течение следующих 7 лет был секвенирован 1% генома. Несмотря на это, проект укладывался в сроки: скорость исследований удваивалась каждый год; это значило, что при объеме выполненных работ в 1%, исследователям осталось сделать 7 шагов до результата в 100%. И действительно, проект был завершен в 2003-м году. "Люди полагали, что это займет столетия", - говорит Курцвейл, - "поскольку наивно считали, что технологии развиваются линейно. Такое же линейное мышление подогревает истерию по поводу глобального потепления. Люди считают, что в ближайшие десятилетия не так уж много изменится, и не берут в голову прогресс в области возобновляемых источников энергии". Проведя аналитическую работу в этой области, он и Ларри Пэйдж из Google пришли к выводу, что нанотехнологии, требуемые для эффективного преобразования солнечной энергии, развиваются с такой скоростью, что через 20 лет солнечная энергия будет покрывать 100% энергетических потребностей цивилизации.

Примените подобный экспоненциальный рост к вычислительной технике, искусственному интеллекту, биотехнологиям и нанотехнологиям, и вы достигнете Сингулярности. На данный момент человеческий мозг по сравнению с компьютерами всё еще гораздо лучше справляется с такими задачами, как распознавание образов. Это происходит потому, что внутри мозга имеется порядка 100 триллионов межнейронных связей и следовательно, несмотря на гораздо меньшую скорость работы по сравнению с компьютерами, мозг способен выполнять 20 петафлопс, в то время как самые мощные современные компьютеры справляются только с одним-двумя петафлопсами. Но компьютеры год из года следуют закону Мура, и, помимо этого, учатся выполнять больше задач параллельно. Тем временем ученые занимаются изучением принципов функционирования мозга. В ближайшие 20 лет, уверяет Курцвейл, ученые смогут "дизассемблировать" человеческий мозг, выяснить его устройство и повторить в кремнии. К 2029-му году компьютеры достигнут уровня разумности, сравнимого с интеллектом среднестатистического человека, или настолько близкого, что при общении человека нельзя будет отличить от машины.

[окончание]