вторник, 27 октября 2009 г.

Жизнь, Вселенная, и все такое - новые, уточненные данные

Мне кажется, этому дайджесту всякой чепухи последнее время несколько не хватает интересного научпопа. В таких случаях я всегда отправляюсь на NewScientist - уж где-где, а там-то любопытных вещей из области науки хоть отбавляй. И вот буквально на днях там появилась чудесная статья: "Семь вопросов, из-за которых физиков мучает бессонница". Вообще, эта статья родилась из ответов ученых-физиков на вопрос "из-за чего вы просыпаетесь по ночам", заданный им в университете Ватерлоо, Канада. Выяснилось, что большинство ученых мужей вовсе и не подпрыгивают в кровати, мучимые неразрешенными загадками природы, а вместо этого преспокойно себе дрыхнут, оглашая окрестности звуками весьма сомнительной музыкальности. Тем не менее, разумеется, нашлись куда более романтичные физики, которым некоторые странные вещи, происходящие вокруг нас, ну никак не дают выспаться ночью. Из их ответов и была составлена эта статья. Так вот, основное, что мучает современную теоретическую физику, это:
  • Почему именно эта Вселенная? Точнее, почему во Вселенной именно те физические законы, которые мы наблюдаем?
  • Из чего сделано всё? Ну, то есть, материя, к которой мы привыкли - атомы, звезды, галактики - составляют всего 4% энергетического бюджета Вселенной. На что приходятся остальные 96%?
  • Как возникает сложность? В сущности, мы ведь до конца даже не знаем, как обычное оконное стекло сохраняет форму, и при этом пытаемся разобраться в происхождении жизни и функционировании фондовых рынков.
  • Будет ли доказана теория струн? Даже такие сложные научные эксперименты, которые будут выполнены на БАК, не смогут однозначно подтвердить или опровергнуть эту теорию, которая претендует на роль математической модели всего на свете.
  • Как выглядела Вселенная в момент сингулярности? Согласно современным представлениям, в момент Большого Взрыва Вселенная была бесконечно горячей и бесконечно плотной. Но как это?
  • Что реально представляет собой реальность? Возможно, произойдет фундаментальный прорыв, когда мы осознаем прямую связь между реальностью, нашими знаниями о ней и нашими действиями - как в квантовом мире сам факт наблюдения за частицей изменяет её состояние.
  • Насколько далеко может нас завести физика? Вероятно, это один из главных вопросов. Есть ли ограничения у эмпирического знания и основанного на нем научного подхода?  Как мы можем доказать существование других вселенных, наличие которых допускает теория, не имея возможности там побывать?
Словом, не знаю, чуваки, насколько скоро мы получим число "42", но, кажется, цивилизация на правильном пути. Теперь всё в порядке, расходимся.