понедельник, 23 ноября 2009 г.

Пост, за который обычно потом бывает стыдно


Сегодня все пишут вот об этом рассказе с названием "Джейсон и Интернет", который произошел на Хабре в блоге "киберпанк". Всё это вместе звучит многообещающе, и я пошел и уже начал было, предвкушая, читать, но вдруг та часть мозга, которой я обязан далеко не лучшими чертами своего характера, подсказала, что в тексте совершенно необходимо читать вместо слова "гик" слово "гей".
Джейсон с детства не любил геев. Он чувствовал к ним презрение, смешанное с брезгливостью; впрочем, как и любой другой, он в них слабо разбирался, порой считая геями тех, кто никакого отношения к ним не имел, а иногда яростно защищая тех, к кому сам относился с симпатией... А сейчас, промозглым осенним вечером, двадцатилетний Джейсон шел, закутавшись в пальто, сверяясь с измятой бумажкой с адресом, и думал про себя: «Я — гей. И я хожу в гей-клуб». Мысль это доставляла ему какое-то неизъяснимое удовольствие, особенно при виде окружающих людей. «Идут, и даже не подозревают о том, что этот приличный с виду молодой человек позавчера был в гей-клубе», — думал про себя Джейсон, — «был позавчера, и позапозавчера, и буду сегодня». От этих мыслей Джейсон даже засмеялся и поймал на себе удивленные взгляды прохожих.
Я реально не могу такое читать, чуваки, поэтому своего мнения мне составить не удалось, хотя рассказ, наверное, очень хороший и интересный. Вообще, знаете, если во всех рассказах, посвященных тем или иным субкультурам заменять %название_субкультуры% на слово "гей", то вас ждут захватывающие впечатления, сравнимые с радостью пятиклассника от жвачки, прилепленной на парту самой красивой девочке в классе.

Продолжая разговор о киберпанке с легкой примесью пошлятины, нужно сказать, что та история с очаровательной Сашей Грей в театральной постановке получила логическое завершение - собственно, саму постановку. В тви у Гибсона появились ссылки на видео с перфоманса - это короткие ролики, с помощью которых можно получить представление о том, что там вообще происходило; я думаю, просмотра этих роликов вполне достаточно, чтобы отказаться от идеи поиска полноценной шестичасовой записи. Во втором клипе по сцене наматывает круги некая барышня, издалека очень непохожая на порнозвезду, и, в силу этого, скорее всего, это и есть Саша Грэй.

Что же до картинки сверху, то она не имеет ничего общего с пошлятиной - она здесь для баланса. И ещё для того, чтобы напомнить, что нотки прекрасного иногда можно найти даже в блекло-сизых сумерках залитой смесью дождя и снега набережной Мойки. Автор картинки - Юрий Овчинников.