среда, 18 ноября 2009 г.

Неделя киборгизации на Gizmodo


Гик-тусовка gizmodo закончила неделю, посвященную всяким трансгуманистским штучкам, связанными с хайтек-апгрейдом человеческого тела. "На этой неделе мы восхваляем человеческое тело: идеальный механизм, результат улучшений, длившихся 4 миллиарда лет" - сказали чуваки. Вышло почти наоборот - такое чудесное тело было предложено испоганить тысячью способов, многие из которых весьма малоэстетичны. Вообще они там наклепали много достаточно мутных статей, наподобие "human body as a software", и еще про всякие биомеханические приспособления для инвалидов (что, безусловно, очень важно и здорово, но ужасно скучно); я тут повыбирал кое-что, что мне понравилось.

Модификации тела, связанные с расширением возможностей в области сексуальных экспериментов. Вместо этой фразы можно было просто написать "полуметровый хуй". Впрочем, хотя это и, безусловно, важнейшая тенденция, но не исчерпывающая. Биотехнологи для широких народных масс готовы также предложить быстрое восстановление девственности, вживляемые контрацептивы, повышенную чувствительность пальцев и языка. Но, конечно, это мелочи, поскольку всем понятно, что именно полуметровые хуи станут ключевой точкой развития цивилизации, точкой невозврата.

Проецирование элементов управления устройствами на произвольные поверхности. Вообще, вот это реально очень клевая штука, которую хочется как можно быстрее. Кнопки телефона, которые при необходимости моментально проецируются на ладонь - просто супер. Дизайн разработали вот эти люди. Примерно из этой же серии - вживляемая под кожу татуировка, которая служит пультом управления чем-нибудь, который всегда под рукой. Признаться, я до сих пор иногда шарахаюсь от людей, которые говорят по беспроводной гарнитуре и смотрят при этом мне в глаза. Видимо, скоро полку этих придурков прибудет полчища тех, что долго и вдумчиво тычут себе в ладонь пальцем.

Здесь, наверное, уместно сделать реверанс в сторону технического прогресса, который за ничтожные, в сущности, 25 лет привел общество от первого носимого компьютера Seiko (на рисунке) до проецируемых клавиатур. Поскольку киборгизация как-то в моих глазах не очень совместима с 4 килобайтами ОЗУ и док-станцией для калькулятора, то, пожалуй, можно облегченно вздохнуть и поблагодарить НТР.


Касательно всяких мобильных штучек нужно сказать, что существует особый подвид гиков, представители которых обожают "носимые вычисления" - в практическом плане это означает, что люди нацепляют на себя тонну электронного барахла, и, путаясь в проводах и матерясь на севшие батарейки, мотаются с этим барахлом по мегаполису. 10 лет назад они выглядели как на картинке сверху - это ммм... киборги начала десятилетия. С тех пор ассортимент носимых гаджетов значительно расширился, количество проводов поуменьшилось, а батарейки стали работать значительно дольше трех часов. Несмотря на это, одеваются они всё так же.


Чуваки, имеющие чуть больше чувства вкуса, предпочитают современные жилеты а-ля "Вассерман 2.0" (удивительно, но, по сравнению с киборгами с картинки выше, эти чуваки даже чаще моют голову и подстригают ногти). Жилеты разрабатывают здесь; фишечкой шмоточки является personal area network - ага, личная сеть, объединяющая гаджеты, рассованные по карманам. Опять же проводами, насколько я понял.

Ну вот, в принципе, и всё, что мне понравилось за неделю киборгизации на Gizmodo. Ну и раз уж речь о гиках, то вот, чтобы поставить точку, отличная ссылка: интервью с Кори Доктороу - наконец-то по-русски! Спасибо, T.F.H.!