суббота, 14 ноября 2009 г.

Сценарий фильма Source Code

Ребята, у меня появилось кое-что относительно научно-фантастической драмы "Source Code", над которой сейчас работает Дункан Джонс - и если "Moon" вам показался атмосферным и неординарным, то что вы скажете об этом?

Человек просыпается в поезде, он понятия не имеет, где находится и как сюда попал. Он оглядывается, рассматривает других пассажиров, пытается найти хоть что-то, какую-то деталь, которая помогла бы ему вспомнить, что он здесь делает. И тут внезапно поезд взрывается. Главный герой погибает.

Чуть позже мужчина приходит в сознание в некой лаборатории и испытывает дежа-вю, понимая, что это его цифровую копию отправили назад во времени, чтобы узнать, кто стоит за взрывом поезда. Его посылают снова, в точности к тому моменту, когда начинается фильм. У протагониста есть 17 минут, чтобы выяснить, кто взорвал поезд. Сбитый с толку и дезориентированный, он снова начинает рассматривать пассажиров - кто-то выглядит подозрительно, кто-то невинно; 17 минут проходят и поезд вместе с главным героем снова взрывается.

Каждое новое путешествие добавляет новых деталей и отличается от предыдущего. Герой знакомится с девушкой, и на протяжении каждого кусочка по 17 минут развиваются их отношения - каждый раз по-новому, но каждый раз девушка погибает. Мужчине очень хочется спасти её и спасти всех в этом обреченном поезде - он отказывается принимать факт, что все события, в которых он участвуюет, уже произошли.

Похоже, Дункан Джонс как НФ-режиссер действительно становится культовой личностью - сложно сказать, насколько удачным получится Source Code в зрительном плане, но от факта, что сценарий неординарный и многообещающий никуда не деться. Скачать сценарий фильма можно здесь (via ScriptShadow).