суббота, 14 ноября 2009 г.

Митио Каку. "Физика невозможного".

Замечательное произведение, друзья - научно-популярная книга "Физика невозможного". Давно уже я про нее слышал очень лестные отзывы (например, хорошая рецензия от Данилкина на "Афише" и раздел, посвященный книге на "Элементах"), и вот недавно дочитал и остался просто восхищен, правда. В сущности, если представить себе некое учебное заведение, в которым обучают будущих писателей-фантастов, то книга Митио Каку должна в этом заведении быть таким же основополагающим учебником, как, допустим, знаменитый четырехтомник Дональда Кнута - для будущих программистов. То есть, на мой взгляд, для писателя, стремящегося освоить жанр "твердой" НФ, вряд ли удастся найти более компетентный и, что важно, доступный и популярный источник самого передового научного знания - тем более, что со времен Артура Кларка физика ушла далеко вперед и предоставляет настолько обширные территории для фантазии, что просто дух захватывает. Если, например, сравнивать "Физику невозможного" с известными работами Стивена Хоукинга схожей тематики, то, пожалуй, произведение Митио Каку смотрится во многом даже более выигрышно. Дело в том, что Хоукинг излагает космологию и теоретическую физику безотносительно, просто как данность, а Каку - в, так сказать, практическом применении. Но, все-таки, нужно отметить, что "Физика невозможного" - это все-таки больше популярное издание, нежели научное; некоторые теоретические моменты не пояснены, некоторые вовсе опущены, кое-что рассказано сумбурно, а кое-что замыливается из-за постоянного повторения. Впрочем, в данном случае вряд ли стоит это считать недостатком. Потому как книга, в которой подробно объясняется, как строить телепортаторы, как рассчитать мощность излучателя Звезды Смерти и в чем сложности с промышленным производством антивещества - это уже выше критики.
Забавно, но плодовая мушка, мозг которой содержит всего лишь около 250 000 нейронов и которая по вычислительной мощности в подметки не годится любому роботу, без всякого труда ориентируется и передвигается в трех измерениях и исполняет фигуры высшего пилотажа; тем временем неуклюжие шумные роботы умудряются запутаться в двух измерениях.
И еще о книгах. "The Road" Кормака МакКарти - главная книга десятилетия по версии "Times". Она возглавила список из ста лучших произведений, вышедших в период с 2000 года и по сей день. С ума сойти. Ну рассказываете теперь мне, что в Times ничего не понимают в поп-медиа.