суббота, 5 декабря 2009 г.

Киберпреступность как зеркало технологий

В одном из прошлых номеров "Компьютерры" читал о том, как Сергей Голубицкий мужественно сражался с malware-вымогателями денег посредством sms. Любимый многими журналист, не стесняясь в эпитетах и технических подробностях, в результате боевых действий на компьютерах своих знакомых нанес сокрушительное поражение двум особо мерзким представителям сетевой фауны, которые внешне маскировались под полезный софт, а спустя непродолжительное время принимались требовать денег за самоустранение с машин пользователей. В общем, история хотя и поучительная, но достаточно банальная, но мне показалось интересным посмотреть на проблему под другим углом.

Представьте себе, что вам потребовалось бы раскрыть суть подобной истории технически продвинутому человеку из, скажем, 1995-го года. Удивительно, но это сейчас смысл происходящего понятен практически каждому, кто, по крайней мере, слово "одноклассники" вбивает в адресную строку браузера, а не в поисковик: подумаешь, подцепил шнягу, которая пытается путем сильно платной смски опустить вас на сумму, одной ей ведомую. 15 лет назад вам пришлось бы начать рассказ с того, что вообще такое - глобальная система мобильной связи. Гики тех времен, безусловно, были в курсе перспектив GSM, но представить себе масштаб и всеохватность явления, пожалуй, было непросто. Дальше - оплата посредством смс. Признаться, не помню примерное время, когда в массы пошли виртуальные деньги, но, уверен, идея моментальных микроплатежей за всё, что угодно, посредством той же глобальной мобильной сети была в те времена на уровне самой что ни на есть передовой фантастики. Ну и наконец, нахальный софт. Как раз где-то в 95-м мне попали в руки (еще на дискетах) какие-то случайные е-зины вирмейкерского комьюнити (Infected Voice, кажется, но не уверен). Тогдашний маленький я был очарован кусочками живого ассемблерного кода, который мог размножаться и исподтишка делать пакости, иногда крупные (как страшилка тех времен - WinCIH, или "Чернобыль"). Куда с тех пор мутировали поделки бывшего романтичного андеграунда - тому мы все является свидетелями. Да чего уж там, в сущности, даже самой Сети в привычном нам смысле не существовало вообще, а немногие фидорасы и прочие компьютерные передовики наводили ужас на девушек и старушек.

В общем, я просто хотел сказать: смотрите, насколько за каких-то 15 лет изменились сумрачные технологии и способы, которыми они взаимодействуют с обывателями. Всего за 15 лет.