воскресенье, 6 декабря 2009 г.

Большой архитектурный пост

В рамках воскресного субботника по разгребанию накопившегося барахла собрал ссылки на разные архитектурные проекты, которые показались мне интересными за последнее время.

Урбанистический лес - проект архитектурного бюро с многозначительным названием MAD Architects. В целом - это вертикальная ферма. Большая часть этажей - жилая, совмещенная с садами и парками, а некоторые этажи полностью открытые и целиком отданы на откуп растительности. За счет "сельскохозяйственных" этажей ферма обеспечивает своих жителей и работников свежими продуктами. Асимметричное расположение платформ "бутерброда" немножко напоминает обветренные скалы; в целом конструкция смотрится очень футуристично, но несколько, кажется, неустойчиво.


Обитаемые океаны: проект грандиозной плавучей научно-исследовательской лаборатории океанографии под названием SeaOrbiter. Аналогии в названии с орбитальной станцией неслучайны: по замыслу разработчиков, лаборатория должна стать самодостаточной единицей, которая предоставляет ученым исследовательскую базу, отдых, пищу и развлечения. Таким образом, решается важная проблема в исследовании океанов: зависимость от береговых ресурсов. Инженерное сооружение состоит из двух приблизительно равных частей: надводной и подводной. В подводной части, как можно видеть по картинке, расположены лаборатории и платформы для запуска зондов и батискафов. В надводной - рекреационная зона, спортзал, столовые, жилые помещения. Мне тут вспомнился фильм "Водный мир": интересно, если бы человечество обладало несколькими сотнями подобных станций, могли бы выжившие люди вообще обойтись без суши?

Очень красивый интерьер станций стокгольмской подземки. По сравнению с пафосной помпезностью московского метро или холодной технологичностью метрополитенов восточных мегаполисов, несколько станций подземки Стокгольма, вырубленные прямо в скалах, кажутся воплощением элегантности и стиля. Кстати, обратите внимание на импровизированную "наскальную живопись" - по-моему, очень мило и трогательно. Вообще меня последнее время невероятно восхищают дизайнерские решения, в которых удачно сочетаются хайтек-функциональность и традиционные декоративные элементы.


Вырой себе нору: проект жилого дома, размещенного внутри одного из холмов в Швейцарии. По ссылке еще очень много фотографий внутреннего дизайна. Выглядит, конечно, очень эффектно и необычно, но, мне кажется, все равно есть какое-то неуютное ощущение подземной пещеры. Зато если, например, ваш оппонент по сетевой спецолимпиаде назовет вас хомячком, вы можете ему добродушно ответить: "ага, конечно, а хочешь, норку покажу?".