четверг, 3 декабря 2009 г.

Лучшие научные фотографии года по версии Popular Science

Большая галерея очень интересных научно-ориентированных фотографий на сайте Popular Science. Хотя они проходят под заголовком "фотографии года", в действительности многие работы были достаточно известны и раньше. Заслуга редакции сайта в том, что она собрала все это великолепие в одном посте. Единственное, что удручает - так это размер изображений. Вот если бы такую галерею опубликовали в разделе Big Picture на boston.com - вообще цены бы ей не было.

И сразу просто потрясающая фотография. Это не атомные взрывы, столь милые сердцу. Это изображение поверхности на микроскопическом уровне; "грибы" получились в результате нечаянной ошибки инженера, занимавшегося выращиванием нанонитей. Оранжевый цвет, правда, был уже добавлен позже в редакторе.

Робот-спасатель RoboQ за работой. Судя по фотографии, железяка не очень-то церемонится со своими белковыми собратьями по разуму. Впрочем, пока что ей простительно - кроме манекенов стальной руке ничего не доверяют.

 Подземное хранилище ядерных отходов, Венгрия

Unexplainable. На самом деле это такой высокотехнологичный способ подготовки лошади к скачкам. Скотина вовсе не тащит повозку, как могло показаться. Машина самоходна и поддерживает скорость, примерно равную кобыльей, а люди в ней занимаются тем, что смотрят на датчики и пытаются регулировать скорость совместного движения, исходя из самочувствия животного.

Пукающие коровы - основная причина глобального потепления, друзья. Да-да, сейчас отдельных британских ученых уже отпустило, но года три назад казалось, что бедные флегматичные животные будут поголовно обеспечены баллонами на спину и трубками в естественные отверстия тела - ибо шиза косила ряды. Сейчас коровы несколько реабилитированы, но охота на ведьм, как вы знаете, всё ещё идет.

Ну а это просто мимими. Робот Берти играет с соневской Аибо.