среда, 2 декабря 2009 г.

Контейнеры как жилплощадь


Продолжая тему максимально комфортной утрамбовки людей в максимально компактных объемах пространства внутри мегаполиса, обязательно нужно упомянуть о весьма популярной идее использования для временного (а иногда и длительного) проживания транспортных контейнеров. Контейнеры в качестве прибежища от дождя и ветра, при всей своей внешней неуютности, имеют несколько очень важных преимуществ: они весьма дешевы, легки в развертывании и представляют собой многоцелевые конструкции - сегодня домик, а завтра - снова ящик для помидоров. Кроме того, контейнеры - это как конструктор: объединяя кубики, можно получить здания с весьма замысловатой планировкой.

При разговоре о жилье в контейнерах напрашиваются шутки про таджиков, но подождите. На WebUrbanist есть очень хороший пост, в котором сведены наиболее интересные образцы контейнеротворчества: большинство из экспонатов, надо сказать, меньше всего похожи на времянки отечественных гастарбайтеров, и в плане дизайна и, вероятно, комфорта обитателей запросто уделают подавляющую часть отечественных загородных построек middle-class. С другой стороны, наших строителей тоже особо не упрекнешь: дизайн конечно дизайном, но как даст тридцатник мороза, в железном ящике ноги протянешь ннафиг. Тем не менее, с эстетической точки зрения галерея по ссылке очень интересна. Настя, например, при виде чудесного дачного домика с нижней картинки закричала "ух ты!" и захлопала в ладоши.

Кроме того, имеется неплохое таймлэпс-видео, в котором сжато показан процесс развертывания небольшого как бы "офисного" здания на базе нескольких контейнеров. На возведение конструкции ушло 5 дней; внутри - пространство для офисов небольших фирм и студий.

(via BoingBoing)