четверг, 19 ноября 2009 г.

Урбанистические зоны отдыха


Всё это придумали японцы. Это они, трудоголики и аскеты, первые додумались до идеи, что весьма расточительно день изо дня тратить кучу времени, чтобы ехать из дома, а потом домой. Ведь можно быстренько поспать и освежиться где-нибудь неподалеку, да и много ли надо настоящему самураю?

Одним из первых заведений, ухвативших трэнд, стал люкс-отель 9hours в Токио. Вообще наш человек, да и европеец, в принципе, испытывают при виде капсул-номеров, охарактеризованных фразой "роскошный отель", некоторый когнитивный диссонанс. Возможно, роскошь заключается в супертехнологичной начинке капсул - эмбиентный свет, звук и микроклимат, и что-то, наверное, ещё. Возможно, никакой роскоши вовсе и нет, а есть понты на футуристическую тему. Сложно сказать. Короче, картинки.



Идея ультракомпактного размещения человеческих существ в мегаполисе быстро получила дальнейшее развитие - ведь это так эргономично и практично, да и сами существа, прямо скажем, были вовсе не против и хлопали в ладоши. Проект "Sleepbox" от отечественных дизайнеров предусматривает размещение в аэропортах, вокзалах и других особо суетливых участках человеческих муравейников особых кабинок. Кабинку можно арендовать на срок от 15-ти минут до нескольких часов. Внутри нее обеспечивается самый необходимый минимум для уединения и отдыха. После ухода посетителя включаются дезинфицирующие кварцевые лампы, и автоматически производится смена постельного белья. Вообще, разработчики упирают, что обслуживание слипбоксов требуется минимальное, но знаете, я частенько бываю в разных гостиницах, и убедился, что полноценно убрать за нашим командировочным может только злющая бабка с кучей ведер и тряпок. Оплатить услуги кабинки можно будет посредством близлежащего терминала. Вот как это выглядит снаружи:

А вот так - изнутри:


Еще несколько фотографий и чуть-чуть бестолкового текста можно найти здесь.