среда, 13 января 2010 г.

Пилотный номер журнала Digital Content Quarterly


В Сети в свободном доступе появился первый номер многообещающего журнала Digital Content Quarterly. Издание, как заверяет редакция, будет посвящено современным способам доставки контента, его оплаты, проблемам с копирайтом и прочим вещам, которые очень актуальны, но, признаться, в деталях не особо-то и интересны. Поэтому я настроился скептически и скачал pdf-номер, ожидая нечто вроде скучных бизнес-журналов с отчаянными советами, куда именно нужно инвестировать в этом шатком мире. На самом деле всё оказалось гораздо интереснее.

В первых двух статьях речь идет о практическом применении того, что называют "crowdsourcing", или, другими словами, коллективной деятельности в Сети. Далее в статье "Весь мир - это твой музей" рассматриваются некоторые приложения дополненной реальности. Кстати, видео, внедренное в pdf, на фоне статьи смотрится забавно и весьма футуристично. Следующим номером выступает интервью с Кори Доктороу, в котором известный технократ на волне своего последнего романа Makers мусолит излюбленную тему 3D-принтеров. Потом идет какая-то фигня про зеленые технологии и выбросы углерода, а от этих вещей меня почему-то постоянно подташнивает, особенно от выбросов углерода. Наконец, ближе к концу появляется хорошая, интересная заметка о размерах контент-архива BBC, и в итоге всё веселье заканчивается новостями с копирайтных полей.

Словом, краткий анализ выявил, что DCQ - любопытное современное технократическое издание. Единственный обнаруженный недостаток - малый объем. Впрочем, девиз "лучше меньше, да лучше" работает здесь на ура.