пятница, 16 апреля 2010 г.

Экранизация Robopocalypse?

Еще один вариант тихого апокалипсиса на этой неделе, на этот раз - в исключительно положительном контексте. Дело вот в чем. Говорят, что Стивен Спилберг, может быть, возьмется снимать научно-фантастический фильм Robopocalypse, и это, друзья, похоже на то самое зрелище, ради которого стоит скрестить пальцы и начать умолять какую-нибудь могущественную высшую силу. Потому что за сценарий возьмётся Дрю Годдард (это тот чувак, что написал Cloverfield), а авторство повести Robopocalypse, которая и ляжет в основу предполагаемого фильма, принадлежит Дэниэлу Уилсону - ученому, гику и разжигателю межвидовой розни (больше всего Уилсон известен в интернетике как автор великолепной сатиры "Как пережить восстание роботов: советы по самообороне во время предстоящего бунта"). Клёво?

Не то слово. На io9 выложили кусочки переписки с автором, и, мне кажется, это достойно упоминания.
Надо сказать, что у меня ученая степень в области робототехники. Мои научные знания позволяют предполагать, что в книге вы не столкнетесь с волшебными роботами-трансформерами, которые не имеют никакого отношения к реальному миру. Есть несколько существенных моментов, которые позволят моим роботам выглядеть наиболее реалистичными. Во-первых, мои роботы специализированы. Они не похожи на людей. Каждый из роботов имеет свою характерную форму, которая позволяет ему наиболее успешно выполнять свои задачи. Во-вторых, для моих роботов человечество - не самоцель. Глупо и скучно считать, что всё существование роботов будет нацелено только на уничтожение человечества или наоборот - на стремление быть максимально похожим на человека. Давайте проявим немного уважения по отношению к роботам и признаем, что сверхразумные машины могут найти нечто более интересное, чем человеческие существа. Наконец, мои роботы не подчиняются всем этим стереотипам, которые заполонили фантастические книги и фильмы. Мои роботы не сидят на стульях. Они не сделаны из белого красивого пластика. Они не швыряют людей через всю комнату.

Однако вся технологическая достоверность - это лишь фон произведения. "Robopocalypse" - это в первую очередь история людей, которые попали в очень, очень хреновую ситуацию, когда технологии стали к ним враждебны. Заманчиво поразмышлять над тем, как люди поведут себя в условиях "восстания роботов".
Поразмышлять, может быть, уже не очень заманчиво, а вот полюбоваться на это - лучше не придумать. Повесть выйдет в ноябре.