четверг, 15 апреля 2010 г.

El Faro, сконцентрированный футуризм

El Faro - это ультрасовременный и совершенно фантастический центр приема посетителей, который разработала группа инженеров и дизайнеров YDreams для крупного финансового комплекса Santander в Мадриде. Он изначально был задуман и спроектирован как воплощение технологий 21-го века - и это заметно, друзья. Комплекс буквально нашпигован футуристичными штучками - роботами-сопровождающими, терминалами дополненной реальности, колоссальными проекторами и тактильными информационными стенами. И это реально работает!

Роботы, вот эти очаровательные красные шарики с подсветкой - это отдельный разговор. Их главная задача - помочь посетителю сориентироваться в комплексе и проводить его на собрание, совещание или зачем он там ещё приехал. Боты оборудованы гироскопами и одометрами, умеют сами себя подзаряжать каждые 6 часов, ориентируются в пространстве по RFID-меткам, а посредством 16-ти своих встроенных сенсоров определяют положение объектов и людей, в частности, своего ведомого. От людей, кстати, не требуется практически никакого взаимодействия с роботом - иди себе сзади да удивленно лицом щелкай. Клево, очень клево.

А вот, например, дополненная реальность - точнее, нормальное практическое использование AR, а не какая-нибудь херня с айфоном. На большой стол проецируется масштабная трехмерная модель комплекса, который в реальном мире целиком занимает 16 гектар. Четыре скользящих тачскрина, насколько я понял, представляют собой подобие увеличительного стекла, сквозь которое отражается положение посетителя, схемы, карты и дополнительные материалы, касающиеся архитектуры комплекса и навигации по зданиям.

Всё сказанное - в ролике ниже.