понедельник, 10 мая 2010 г.

Брюс Стерлинг и Крис Накасима. "Windsor Executive Solutions"

Язвительная и остроумная постмодернистская проза о последних днях первого в истории постчеловека-монарха - королевы Елизаветы II.

В блоге Futurismic опубликован короткий рассказ "Windsor Executive Solutions" (впрочем, "рассказ" - это весьма наивное определение типично постмодернистскому салату из разнообразных медиа-ингредиентов). Собственно, пересказывать тут особо нечего - с более-менее приемлемым знанием языка всё произведение можно осилить минут за 15. Да и, знаете, там в литературном и фантастическом смысле нет ничего особо выдающегося, но дело не в этом. Меня до сих пор восхищает вот этот фирменный технократический сарказм Стерлинга, который очень хорошо ощущается в деталях и в целом, в цинично-насмешливом духе рассказа.
Паства стоя провожает покидающую Аббатство похоронную процессию. Хор исполняет смесь из отрывков "Макбет" Шекспира и православной панихиды под переложенную для органа музыку в исполнении Фаруха Бульсара (Фредди Меркьюри), в том числе поппури из "We Are the Champions", "Bohemian Rhapsody" и "Killer Queen".
Прелесть, словом.