вторник, 21 сентября 2010 г.

Киберсинтоизм в исполнении AUJIK

PinkTentacle сегодня пишут об интереснейшем творчестве загадочной японско-южнокорейской ньюэйдж-арт-команды AUJIK, которое пропитано традиционными синтоистскими мотивами об одушевленности всего сущего - не только живого, но и синтетического. Духи машин, воплощенные в абсурдных псевдомеханических существах, проявляясь в повседневных ландшафтах стирают грань между естественным и искусственным. Просто потрясающе.

Участники AUJIK распространяют анимистские верования, свойственные синтоизму, не только на окружающую среду, но и на технологии и науку. Проявления хайтека столь же сакральны, как и камни, и деревья, и небо, и вода. В ролике ниже один из членов команды рассказывает о своих убеждениях постсингулярному лесу, и тот внимательно его слушает.
Вообще тематика техномистицизма и кибершаманов, как вы помните, была достаточно ярко выражена в киберпанке первой волны, в те времена, когда для обывателя сами по себе коммуникационные технологии казались чем-то волшебным и необъяснимым. Творчество AUJIK, на мой взгляд, раскрывает эстетику цифровой магии с другой стороны - с точки зрения эпохи, где высокие технологии столь же обыденны и повседневны, как и естественная природа.


Канал QNQ/AUJIK на Vimeo